Что читают китайцы?

Вопрос от Павла

Как обстоят дела в современной китайской литературе? Какие книги китайцы активнее всего покупают в магазинах? Или они вобще мало читают? Например у нас есть такие популярные авторы как Акунин, Сорокин, Пелевин, Прилепин и т.д., а кто у них?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик.
Живет и работает в Гуанчжоу.

Отправить ответ

7 Комментарий на "Что читают китайцы?"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Александр Мальцев

Китайцы, которых встречаю я, читают сяошо (разношерстные романы). уся (псевдо-исторические романы про китайских «рыцарей» и героев), эротическую литературу и современную прозу.

Читают в основном сейчас на телефонах, смартфонах и планшетах. Понятия электронной книги очень примитивные — обычный текстовой файл (txt), который читается на любом девайсе.

А вообще, если интересно про китайскую современную литературу на русском почитать, то добро пожаловать к нашим друзьям, на сайт http://sanwen.ru/

Спасибо за ответ!

Леонид Ивлев
В абсолютных цифрах китайцы читают, конечно, больше нас, в относительных же — сомнительно. Если хочется конкретики, то постараюсь кратко обрисовать ситуацию: В топе бестселлеров, как правило — 3-5 нехудожественных книг. Это могут быть очерки об истории КНР и КПК, собрания сочинений Мао и товарищей (они до сих пор пользуются спросом), прикладная литература в духе «как починить холодильник своими руками за пять минут, если дома только отвертка» и учебные пособия (обычно по экономике, английскому и техническим дисциплинам). Из художки — соглашусь с Александром — это уся, эротика и современная литература. Но обычно первые два пункта не включают в рейтинги: во-первых, ну,… Read more »
xieergai29

Воспроизведение и распостранение (печать и продажи) очень даже контролируется государством.

Mi

Спасибо большое за ответ. А можете этих авторов, которые вы упомянули, написать на китайском языке, чтобы их найти и почитать?