Путин не нашел времени на будущего премьера Китая

Политическая ситуация в России привела к первым трениям с крупнейшим соседом РФ — Китаем. Как стало известно «Ъ», запланированный на февраль визит в Москву отменил первый вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который уже через год должен на десятилетие возглавить правительство второй экономики мира. Причиной отмены визита, по данным «Ъ», стало то, что премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не смогли заранее подтвердить, найдут ли они время для китайского гостя в своем напряженном предвыборном графике.


О том, что в начале февраля Москву должен был посетить первый вице-премьер Ли Кэцян, «Ъ» рассказали два источника в российско-китайской межправкомиссии. Факт подготовки визита подтвердили и собеседники «Ъ» в МИД РФ, посольстве КНР в Москве и правительстве России. По словам чиновников, визит должен был проходить в рамках начинающейся в феврале мировой презентации «пятого поколения» китайских руководителей, которое на рубеже 2012 и 2013 годов придет на смену нынешним лидерам КНР.

Передача власти в Китае начнется осенью. Сначала в Пекине пройдет XVIII съезд Компартии Китая (КПК), который изберет новый состав ЦК и политбюро. А в марте 2013 года состоится сессия Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР, заседающий раз в год), на котором новые члены политбюро поделят основные государственные должности. По неформальной традиции председатель и премьер Госсовета КНР избираются на два пятилетних срока. Таким образом, новые лидеры будут руководить второй экономикой мира и крупнейшим торговым партнером России до 2023 года.

Ключевые фигуры в новом руководстве уже известны. Посты генсека КПК и председателя КНР получит нынешний вице-председатель Си Цзиньпин, представляющий неформальную партийную группировку «принцев» — потомков руководителей КНР прежних лет. А второй по значимости пост премьера Госсовета получит Ли Кэцян, представляющий группировку «комсомольцев» — выходцев из китайского комсомола, которым в начале 1980-х руководил нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао.

В наступившем году Си Цзиньпин и Ли Кэцян планируют отправиться в турне по ключевым странам мира, в ходе которых они хотят заложить основу для отношений на десятилетие вперед. Так, 14 февраля Си Цзиньпин отправляется в США для переговоров с Бараком Обамой. Ли Кэцян же, по словам собеседников «Ъ», первый в этом году зарубежный визит хотел совершить в Россию, в которой он до сих пор не бывал.

По данным «Ъ», МИД РФ рекомендовал руководству страны провести переговоры и с Си Цзиньпином (он был в России в 2010 году), и с Ли Кэцяном. «Ли — одна из ключевых фигур в новом политбюро, которое все решает коллективно. Нужен диалог и с председателем, и с другими лидерами, особенно с премьером»,— пояснил «Ъ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Михаил Карпов.

Однако, как выяснил «Ъ», желанию будущего премьера КНР пока не суждено сбыться: уже в январе визит был отменен. По словам собеседников «Ъ» с китайской стороны, причина его отмены заключается в том, что Пекин не получил подтверждения того, что Ли Кэцяна примут премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, который после выборов может возглавить правительство и, следовательно, стать визави господина Ли.

Эту информацию подтверждают и российские чиновники. «Вопрос о встрече Ли Кэцяна с премьером Путиным ставился, но положительного решения не было»,— признает источник «Ъ» в правительстве РФ. Причину отказа он объясняет политической ситуацией в стране: «Тут с выборами такая возня, не до него (будущего китайского премьера.— «Ъ») сейчас». В Кремле же, по словам собеседников «Ъ», окончательное решение о встрече Дмитрия Медведева с Ли Кэцяном еще не принято. «Президент окончательного ответа не дал»,— говорит высокопоставленный источник «Ъ» в администрации президента.

Зато Ли Кэцян для себя решение уже принял. «В Россию вице-премьер сейчас не поедет. Может, потом как-нибудь»,— заявил «Ъ» источник в китайской части межправкомиссии.

Отмена визита Ли Кэцяна — уже второй случай, когда предвыборная ситуация в РФ срывает российско-китайские мероприятия с участием первых лиц. По данным «Ъ», первый раз это произошло в октябре 2011 года в разгар думской кампании. Тогда во время визита премьера Путина в Пекин планировалось провести форум правящих партий двух стран: КПК и «Единой России». По словам источников «Ъ», идея мероприятия принадлежала лично председателю КНР Ху Цзиньтао, тем более что КПК и «Единая Россия» раньше проводили такие встречи, но без участия первых лиц. Однако в последний момент Москва отклонила настойчивое предложение китайских товарищей. «Встреча с китайскими коммунистами могла навредить «Единой России» перед выборами»,— объяснил собеседник «Ъ» в правительстве РФ. «Список партии возглавлял не Путин, а Медведев, так что участие премьера в мероприятии было нелогично»,— добавил источник «Ъ» в генсовете «Единой России».

Собеседники «Ъ» в МИД РФ надеются, что никаких последствий перенос визита Ли Кэцяна иметь не будет, а сама поездка состоится осенью, уже после съезда КПК. «Китайцы — прагматики, так что курс на укрепление экономических связей будет продолжен. Но личные отношения в китайской культуре чрезвычайно важны, так что вряд ли инцидент останется незамеченным,— говорит Михаил Карпов.— На личном уровне может остаться недоверие, так что нынешняя осечка может иметь не очень позитивные последствия для отношений с Китаем».

Источник / Прислал Max

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
Novalis

Об авторе Novalis

Родился 29 ноября 1985 года на острове Кунашир (один из четырех «спорных» с Японией островов в составе Курильского архипелага). Закончил факультет политологии МГУ им. Ломоносова. Стажировался в Университете им. Сунь Ят-сена в Гуанчжоу, до стажировки в Гуанчжоу учил китайский язык на Межвузе в Горном Университете (Москва). В связи с отсутствием в России политики решил перебраться до лучших времен в Китай. Об этом не жалеет. С 2009 года постоянно живёт и работает в Ханчжоу. Ведёт персональный блог — mikenovalis.com.

Путин не нашел времени на будущего премьера Китая: 5 комментариев

  1. Кстати, о премии Конфуция : «Что касается «премии мира имени Конфуция», которую должен был получить Владимир Путин, без скандала и тут не обошлось. В разгромном комментарии, появившемся на сайте Global Times 12 декабря, то есть после массового протеста на Болотной площади, уклончиво говорилось, что российскому премьеру было “слегка не до этого”» Источник : http://wangpa.livejournal.com/716334.html

  2. Сейчас много рассуждают, убьет сланцевый газ Россию или схлопнется. На этом фоне упор на настоящего киллера — сжиженный газ — почему-то малозаметен.
    Политика политикой, но вот рост торгового оборота «Россия-Китай», названный «взаимный ©» выглядит немного сомнительно. Такое чувство, что Китай имеет заметно больший кусок…

  3. Очень нехорошо! С КНР НАДО дружить.
    Китаец никогда не скажет об обиде или оскорблении и человек может всю жизнь прожить, так и не поняв, почему к нему плохо относятся или не хотят иметь с ним никаких дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.