Задайте свой вопрос Евгении Слуцкой

Евгения СлуцкаяВ комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы Евгении Слуцкой, которая станет гостьей следующего Лаовайкаста. В новом выпуске мы поговорим на тему «Работа с китайцами». Речь будет идти о работе в совместных (российско-китайских) компаниях, различиях в способах управления, культурных предрассудках и о сильных и слабых сторонах китайско-российского сотрудничества.

Вопросы принимаются до субботы, 21 января 2012 года. Запись состоится 22-го, а выход в эфир планируется на 25-е января.

Евгения Слуцкая, переводчик. Живет и работает в Китае 7 лет. В 2011 г. защитила в Шанхае диссертацию магистра делового администрирования (МВА) о китайском семейном бизнесе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Задайте свой вопрос Евгении Слуцкой: 16 комментариев

  1. Женя, расскажи, пожалуйста, о женщинах-управленцах в китайских компаниях? Насколько высок для женщин (имеются в виду не владельцы, а наемные управляющие) «стеклянный потолок»? Насколько велика разница в зарплатах у мужчин и женщин на одинаковых позициях?

  2. Практикуется ли выплата бонуса в виде 13-ой зарплаты после каждого года работы в китайских компаниях? Насколько это распространено?

  3. Фигасе, какой гость!!!
    У меня такой вопрос, пусть гостья расскажет, как стать таким крутым и офигенным человеком, и как достичь такого уровня китайского.

  4. Женечка, поведай, пожалуйста, навскидку 3 культурных предрассудка русских по поводу китайцев и китайцев по поводу русских, спасибо!

  5. Как правильно строить управленческую вертикаль?
    Модель 50 на 50 Половина Лаваи Половина Китайцы
    Или верхушка лавай а дальше звенья Китайцы?

  6. Женя, расскажи пожалуйста о культурных обычаях в русско-китайском деловом сотрудничестве. Принято ли у китайских бизнесменов отмечать успешную сделку с русскими партнерами? Как? Какие деловые сувениры считаются уместными?

  7. Евгения, добрый день! Хотелось бы узнать Ваше мнение о рискованности покупки завода в Китае? Познакомьте, пожалуйста, с основными «подводными камнями», и есть ли на Вашей памяти удачные примеры таких покупок именно россиянами, поскольку мировой опыт — это совсем другая история. Спасибо!!!

  8. Насколько надо следовать традициям китайского бизнеса, или все таки лучше вести себя по Европейски?

  9. Испытывают ли женщины в китайских (китайско-российских) компаниях проблемы по половому признаку? Сексуальные домогательства? Как решается вопрос с беременностью, декретным отпуском (или что там у них)? Может приходилось сталкиваться на личном опыте? Существуют ли в КНР эффективные механизмы для отстаивания в этом плане своих прав?

    Насколько требовательны китайские работодатели к внешнему виду своих сотрудниц? Существует ли ограничение на открытую или вызывающую одежду, может какой-то дресс-код для женщин? Как-то ограничивают женщин-работников в плане к косметики и макияжа, украшений и др?

    Интересно, в китайских компаниях в бухгалтерии тоже работают преимущественно женщины, как у нас? Или там нет выраженного преобладания того или иного пола? Вообще есть какие-то должности в компаниях, которые преимущественно занимают женщины (кроме общемировых — секретарша, офис-менеджер)?

  10. Прочитал, что вы принимали участие, в качестве переводчика, в переговорах разного уровня, вплоть до правительственного и государственного. А приходилось ли помогать с переводом в неофициальных, закулисных обсуждениях условий сотрудничества, где обсуждались взятки, откаты и другие подобные формы бонусов? Конечно я не прошу называть фамилии и бренды, но интересен сам факт подобной стороны переговоров.

    Знаете ли вы о существовании таких переговоров? Принимали ли участие в таком обсуждении? Вообще для этого привлекают сторонних переводчиков или к этому допускают каких-то специальных людей? Или может это происходит только через третьих лиц? Насколько часто тема откатов и взяток поднимается лаоваями в переговорах с китайцами? Как на это реагирует китайская сторона?

  11. понимаю, что подкаст не языковой намечается, но все же было бы интересно послушать, как человек учил китайский язык и достиг уровня переводчика. может быть, какие-нибудь секретные методики?:)

  12. Присоединяюсь ко всем вопросам по поводу китайского. Защиты дисера на китайском. Ну и очень рад, что такой замечательный человек в гостях у лаовайкаста!!

  13. может гостья расскажет еще что знает о новом налоговом бремени для иностранных работников в КНР?

  14. Складывается впечатление, что фирмы с совместным участием практически все работают на экспорт. Как бы общий фон всей китайской экономики. И стало интересно, существуют ли подобного рода предприятия, работающие на внутренний китайский рынок?

  15. Есть ли у работодателей китайцев национальные предпочтения при приеме на работу иностранцев? Например, при равных условиях, кого выберут русского, японца или бразильца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.