Laowaicast 87 — Премия Конфуция для Путина, или чай из фекалий панд

Laowaicast 87 / обложка от Александра Печёнкина
Обложка от Александра Печёнкина

Главные новости Китая за неделю в свежем выпуске Laowaicast. Ведущие обсудят самый дорогой чай из фекалий панд, очередные «самоподжоги» на площади Тяньаньмэнь и ответят на вопрос — почему китайцы такие бессердечные?

— Китаец создал из фекалий самый дорогой в мире чай.
Самосожжение возле портрета Мао в Пекине.
— Китайский художник Ай Вэйвэй подозревается в распространении порно.
Китайцев посадили на «теледиету».
Загадочные объекты в пустыне Гоби взбудоражили интернет-сообщество.
Путину дадут премию Конфуция.
— 普京哥: Двойника Путина нашли в глухой китайской деревне.
— Китайские акушеры выбросили живого новорожденного.
Персональная выставка Сергея Баловина в Шанхае.
— Грамота от Лаовайкаста: 中国通 [zhōngguótōng] — эксперт по Китаю. 自我牺牲 [zìwǒ xīshēng] — самопожертвование. 自焚 [zìfén] — самосожжение. 宁在宝马车里哭,不在自行车上笑 [nìng zài Bǎomǎ chē lǐ kū,bùzài zìxíngchē shàng xiào] — Лучше плакать в BMW, чем смеяться на велосипеде.
— Музыка: 张瀚元 — 非诚勿扰
Пожертвования для Лаовайкаста.

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 87 — Премия Конфуция для Путина, или чай из фекалий панд: 68 комментариев

  1. Увлекательный выпуск получился, спасибо)
    По поводу объектов в пустыне, на днях, на сайте Российской Газеты, кажется читал, что какой-то американский эксперт в каких-то там демократических щах высказался, дескать, это специальные конструкции, предназначенные для калибровки китайских спутников-шпионов) Так что 大哥 следит за вами)
    Пару лет назад, помню, смотрел по тв новости, и там показывали сюжет про эксперимент психологов или социологов, который они проводили в Великобритании. Они оставляли на улице маленьких детей, которые, якобы, потеряли родителей. За время эксперимента, к детям подходили только женщины, мужчины — нет. Когда последних потом вылавливали журналисты, мужчины признавались, что не помогали детям из-за опасения, что их посчитают за педофилов и вызовут полицию. Вот такие пироги. Видимо, какая-то подобная тенденция сейчас развивается и в Китае. Вроде надеешься на закон, но не веришь ему.
    И ещё, забавно, мне китаянка сказала после того, как я с ней поделился новостью. Мол, слышала, у вас тут в Цзилине завод взорвался? Она: Нет! Слушай, ты такой 中国通 =)))) Как раз, как кто-то из ведущих предположил)
    Вот. Раз есть, что сказать, значит выпуск точно понравился) Спасибо ещё раз)

  2. Ну опять двадцать пять. Прочитал название и как ведь знал, что без грязи новалиса здесь не обойдется. Противно слушать.

        • Гы..:) Как говорит Говард Стерн, тот кому ты нравишься слушает тебя пол часа в день, тот кому ты не нравишься слушает полтора часа..:)

          • Долго же я тебя не мог уговорить посмотреть этот фильм. Тоже самое с нашей рок-оперой. Вот увидишь. Последний шанс — 2-го декабря.

        • Если бы в аннотации к выпуску писалось кто его будет вести, я бы уже давно слушал только те выпуски, где вас нету.

          • дайте электронную почту… буду уведомлять вас заблаговременно..

          • но лучше бы Вы объяснили, что именно Вам не нравится… чтобы можно было исправить (если это возможно)…

          • Правильно все говорит Новалис, может Михаила и заносит часто в политику, но имеет свою точку зрения и может не голословно сравнивать очевидное — ситуацию в России и в Китае.

          • Вот меня например не сильно напрягает в вашем поведении, но кому-то может не нравиться вот что:
            Вы постоянно обсераете родную страну в стиле «у нас я такого представить не могу». Хотя на самом деле у нас есть многое такое. Например, про «народных героев». В передаче «Пусть говорят» показывали маленького мальчика, который спас кого-то из пожара. По рен тв была передача о волонтерах, которые делают много чего хорошего. И это только то, что я видел за последнее время, и при том что я почти не смотрю телевизор.

            А вот что я могу предложить из серии «у нас я такого представить не могу», так это эпизод с девочкой, которую переехали два раза и которой никто не помог. Вчера возвращался домой и увидел как подскальзнулась бабушка, так не прошло и 5 секунд, как ей помогли встать два парня. Так что, не так уж у нас всё и тухло)

          • chercamarade, а где вы видели ситуацию когда помогли бабушке? какой город?

            Сколько раз приходилось видеть в московском метро, да и на улице, когда человеку плохо, ни то что ни кто не поможет, еще переступят и дальше пойдут. Лежит пьяный, развалившись на всю скамью в метро и ладно, ерунда, то что от него разит неимоверно, ерундааа, мы потерпим, мы уже привыкли терпеть, мы лучше отсядем. Зимой человек спит на снегу, да пофиг, пускай спит себе, ни кого ни чего не волнует. Всем друг на друга наплевать. Если вы не в курсе, даже понятия «русская диаспора» нет. У нас в стране человек человеку волк. И это обидно. Хочется жить и начать с себя поднимать страну? вперед! Только подумать нужно о том, как бы потом наша страна ноги не вытерла о нас же.(((

            Да, у нас не бывает такого, когда девочку два раза переедут, зато бывает когда девочку переедет машина мусороуборочная, или снегоуборочная, сейчас уже не помню, так что хоронить нечего было. А еще, у нас бывает такие вещи, которых вообще нет нигде, например машина с «крутыми номерами» по дороге из домодедово сбивает насмерть 3 человек и ему за это ни чего не будет. Тем кому не все равно об этом пытались в интернете написать, но все посты были удалены через несколько дней.

            Есть конечно у нас люди нормальные, готовые помочь, но их меньшенство.
            Так что Майк дело говорит.

      • Мне кажется, человек просто не может принять, что жизнь, она разностороння, и политика, если подумать, везде.

        • Во время так называемой ««пятидневной войны» очень немногие из россиян, владевших английским языком, поспешили обозначить свою точку зрения на
          англоязычных форумах…

          Кто же будет выстраивать отношения с миллиардным народом-соседом, отделенным от нас языком понадежнее Великой Китайской Стены на ежедневной основе?

          Молодцы, парни!

          Не уверен, но кажется, кто-то из китайских мудрецов сказал: «Невозможно пройти по грязной дороге, не запачкав ног».

      • Я сам из Санкт-Петербурга и бабушка, соответственно тоже. Вы привели много примеров про алкашей, да можно говорить, что они тоже люди, но я думаю, что некорректно сравнивать обычных людей и профессионалов по теме выпивки. Алкашам и бухим и у нас наверное не всегда помогают(хотя я один раз невольно помог перебравшему парню, когда он падал с эскалатора, но там — либо помог бы, либо полетели бы вместе)))

        А вообще я часто встречаю ситуации, когда люди ведут себя достаточно вежливо: придерживают двери при входе в здание метрополитена, очень часто вижу как уступают место пожилым в метро, помогают вытащить из общественного транспорта тяжелую тележку или коляску. И это норма — это то, что я вижу постоянно. Можно конечно концентрироваться на плохом, но зачем ?

        п.с.: извиняюсь, что не про Китай.

        • Полностью с вами согласна, подписываюсь под каждым вашим словом. Мне тоже неприятно слушать подкасты, где с видом эксперта рассказыают о России в виде » какая у нас страна плохая, у нас такого трудно представить». И говорит этот человек, который много лет уже не живет у нас и не может видеть как страна меняется

      • Да чего злиться — то? Этож не моё творчество ))))
        Ну как Вам сказать популярно/непопулярно конкретно два этих трека – нет, так в общем ряду. А в общем творчество Басты (он же Нагано, он же Nintendo) как и Гуфа на данный момент на взлете, но опять же в определенных кругах. Как впрочем и любое другое направление музыки НЕ позиционирующее себя как откровенная попса. Соответственно сказать что это популярно в Росси нельзя, но в тоже время многие люди не увлекающиеся рэп культурной с удовольствием слушают.
        P.s. Вы видеоряд в учет не берите это нарезка каких-то умельцев из различных клипов.
        По видеоряду, да и вообще для ознакомления лучше это глянуть
        http://www.youtube.com/watch?v=_9v6u1_do_0&feature=player_embedded
        http://www.youtube.com/watch?v=kiQ66VR6FAQ&feature=player_embedded
        p.s.s. А было бы интересно если бы Вы пригласили того-же Guf’а к себе, он как никак тоже жил в Китае и вроде как был депортирован за распространение, т.е. знает криминальную жизнь Китая мож чё рассказал интересного .

    • я может не совсем в теме леди Гаги, но китайский «аналог» не Hold住姐 часом?:)

  3. Молодцы парни)) все очень интересно! А Новалис жжет, и ни какой грязи я не заметил. Плоский юмор на грани и чистоган вам не грозит XD

  4. Да уж, нельзя судить по нескольким человекам о все нации. Сейчас многие знакомые учатся в Китае, но не могут общаться с китайцами, так как, считают, что все они невоспитанные, харкают, отрыгивают, обманывают и т.д. Но есть же очень много хороших, отзывчивых, приятных в общении китайцев.
    Может кому-то будет интересно, на счет фразы «宁在宝马车里哭,不在自行车上笑», таких девушек называю: 拜金女.

  5. Ну, политических полуслухов на грани фарса было в подкасте придостаточно. Мягко говоря очень спорных. Конструктивной критики я не услышал, скорей поток клешированных шаблонов, как на большенстве низкопробных форумов. С другой стороны, если вы, Майк, начнете аргументировать свою позицию, то подкаст из околокитайского привратится в уголок российского апозиционера в Китае, думаю, что это большенству слушателей было бы не по душе.
    В целом выпуск неплохой, спосибо, но хотелось бы слышать поменьше политики.

        • Можно взять пример с социальной сети Club France Chine http://clubfrancechine.org/fr и обсудить, к примеру, следующую тему:

          Drupal vs WordPress: преимущества и недостатки.
          http://www.crystal-asia.com/drupal-a-crm-and-a-great-data-management-tool/
          Drupal, a CRM and a great data management tool!

          Переход с WordPress на Drupal: стоит или нет?

          или реплику Александра Мальцева:

          @magazeta Alex Maltsev
          90-е русские ехали в Китай за барахлом, в 00-е делали в Китае бизнес, в 10-е дошло до интернет-бизнеса.

          Но можно продолжить пребывать в своем уголке российского апозиционера в Китае …

          Вот я и задаю Вам снова тот же самый вопрос: это Ваше мнение, или все же обещание?

          • Уважаемый 林康寜, Ваша реакция звучит, примерно, как речь адвоката из South Park: «…Леди и джентльмены! Это — Чубакка. Чубакка — это вуки с планеты Кашиик. Но Чубака живет на планете Эндор. Подумайте об этом. В этом нет смысла. С чего бы вуки, ростом 2,5 метра жить на Эндоре с 60-сантиметровыми эвоками?! В этом нет смысла! Но что еще более важно.. Вы должны спросить себя «Причем тут данное дело?!»? Нипричем. Леди и джентльмены, это не имеет никакого отношения к нашему делу. В этом нет никакого смысла!»

            Ваша индивидуальная интерпретация моих слов весьма своеобразна. Мой пост не предполагал каких-либо обещаний.

            Что Вас смущает в выражении околокитайкий? Давайте определимся в понимании этого термина. Применение предлога «около» соответствует синониму «где-то», т.е. абстрактно взятый Китай, без привязки к конкретному региону (провинции). Если Вам известно другое значение, то, уж будте так добры, поделитесь пожалуйста.

            Если говорить о настойчивых просьбах, то они прописаны не между строк, где Вы ее внезапно обнаружили, а русским по белому была написана в середине послания: поменьше политических слухов переходящих в сплетни.

        • Ваш пост мне лично представляется ничем иным, как настойчивой просьбой к Майку начать аргументировать свою позицию!

          • Laowaicast — околокитайский? Звучит как провокация. Club France Chine — околофранцузская соц.сеть? Режет слух, правда?

          • Ни в коем случае, читайте внимательней предыдущие посты.

    • Вот теперь Вы меня убедили, Дмитрий. Я глубоко ошибался. Грамотно изложенное МНЕНИЕ означает, что у Вас есть чувство меры и Вам не нравится стиль комментариев на сайте одной известной радиостанции.
      Деградация до низкопробного форума Laowaicast’у не грозит.
      Готов даже присоединиться к Вашей точке зрения в части слухов. Реплика Новалиса о Кабаевой меня покоробила и она действительно не околокитайская!

    • А что касается выражения околокитайский, здесь я с Вами не соглашусь. Вот если вдруг ведущие подкаста начнут нам из выпуска в выпуск рассказывать о французах, пусть даже и китайского происхождения, не проведя во Франции ни дня,
      то он станет околофранцузским. Есть такое понятие — функция принадлежности. Китаисты, живущие в Китае, ведут именно китайский подкаст о жизни в Китае. 100%!

    • Дмитрий, а что вы считаете политическим послухом на грани фарса? То что у нас нет производства? То, что за время правления господина В.В.П. не было построино ни одного завода, и нам приходится покупать «ткань» в Китае. Разве это не так?

  6. …подкаст без мнения данных личностей о новостях и жизни в китае — тогда, можно читать/слушать сухие новости и путеводители на 1000 других ресурсах.
    Хотя, голоса ведущих очень приятные))

    По-моему, смысл и ценность Laowaicast в выражение своего отношения.. ) лично мне интересно, за большинство не могу взять ответственность) и Майк Новалис, старается не превратить подкаст «в уголок российского оппозиционера в Китае», сдерживается ))

    • Новалис все же политолог, а не технарь. В противном случае тема китайских и российских хакеров обсуждалась бы на всех ветках.

  7. А мне наоборот, Новалис в этом выпуске понравился.. на много больше даже, чем в других :) Говорил чётко и по делу. Не сбиваясь и не теряя мысль, как раньше бывало не раз :)) Каждый подкастер имеет право высказывать своё мнение по теме, а то что оно не совпадает с чьим-то, так это нормально! Взгляды у всех разные. А кому не нравится, можно не слушать.. или свой личный подкаст записывать и там свои ценные мысли и убеждения продвигать.. а мы оценим ;)

  8. Много китайских слов, к которым мы, уже попривыкли (Laowai, ..)
    Почему бы не добавлять новые или заменять на другие означающие то же?

    • типа вместо лаоваев говорить вайгожэни или вообще на кантонский манер гуйлао?мухаха)))… а новых слов достаточно в грамоте, да и в обсуждениях

  9. …по поводу телевидения… китайское телевидение может и выглядит (для некоторых) слишком безобидным, но зато не грузит… российское телевидение вообще смотреть вредно для здоровья… и для сохранения литературного запаса русского языка в голове… разве, что тем кто учит тюремный диалект…
    …по поводу различий между жителями Китая и жителями России… если честно, то я никаких различий не вижу, все люди без культуры есть всего лишь животные с базовым набором функций… в России есть свои культурные особенности, в Китае свои, ещё где-то тоже свои, кои в основном основаны на языке… недаром основной иероглиф в слове культура — 文. Поэтому люди — они все одинаковые, просто в Китае есть одна культура и одна система управления страной, в России — другая культура и другая система управления… А люди просто подвержены влиянию этих местных особенностей (и предрассудков). Просто их эта самая культура, программирует по-разному… Есть ряд повадок имеющих непосредственную связь с местной культурой, и также есть поводку не зависящие от культурный особенностей, присущие всем представителям (нашего) вида…
    …по поводу 宁在宝马车里哭,不在自行车上笑 — это ещё в детстве формируется…+ опять же, культурные веяния (присущие тому или иному времени), которые в той или иной мере развивают либо уменьшают те или иные качества, тех или иных особей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.