Китай атакуют африканские мигранты

Китай, где активно борются с перенаселением, столкнулся с проблемой, многим давно известной: настоящим нашествием мигрантов. Причём не откуда-нибудь, а из Африки. Задержаться в Поднебесной темнокожим гостям всячески мешают, но удаётся это далеко не всегда. Итог — бурная ассимиляция и целые кварталы, где встретить коренного жителя уже практически невозможно.

Район, известный в Гуанчжоу как «Шоколадный город» не спутаешь ни с чем. Крупнейшее в Азии африканское землячество – это совсем не китайская экзотика. Здесь свои рестораны, парикмахерские, магазины. По официальным данным, здесь проживают около 20 тысяч выходцев из Африки, по неофициальным, – их почти в десять раз больше, и число это каждый год увеличивается на треть.

Большая часть африканцев в Китае – это коммерсанты-челноки. Ежедневно они отправляют на родину партии китайского товара. Сделки заключаются в одном из экзотических ресторанов «Шоколадного города».

«В Африке тоже очень много китайцев: бизнесмены, инженеры, строители. У нас много совместных проектов с Китаем», — рассказывает здешний житель.

Взаимное проникновение культур происходит в Гуанчжоу по-разному. Жители индийского, пакистанского и арабского районов, в основном, «варятся» в собственной среде. А вот выходцы из пятидесяти разных африканских стран часто не имеют общего языка и между собой разговаривают по-китайски.

Местные жители, услышав характерный гортанный акцент, сильно не удивляются – кантонцы вообще невозмутимый народ, здесь ещё не такое увидишь.

Большинство африканцев приезжают в Китай вахтовым методом, но некоторые – как поступил, по слухам, кенийский брат Барака Обамы – остаются.

«С китайцами у нас полное взаимопонимание. Один из моих друзей женат на китаянке. Они вместе уже 7 лет, у них двое детей и никаких проблем», — рассказывает темнокожий житель Гуанчжоу.

По статистике, лишь 15 процентов африканских коммерсантов добиваются в Китае успеха. Остальные не выдерживают конкуренции и потом с трудом возвращают долги партнёрам по бизнесу. Постоянный вид на жительство китайцы не дают, гражданство – тем более. За каждый просроченный день по визе нужно платить штраф – почти сто долларов. Деньги есть не у всех, а значит, число африканских нелегалов в Китае растёт.

Великая китайская мечта манит африканских предпринимателей перспективой быстрого обогащения. Несмотря на сложности китайского визового законодательства, многие из них останутся в Поднебесной надолго, а некоторые даже навсегда.

Источник / Прислал 安东

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
Novalis

Об авторе Novalis

Родился 29 ноября 1985 года на острове Кунашир (один из четырех «спорных» с Японией островов в составе Курильского архипелага). Закончил факультет политологии МГУ им. Ломоносова. Стажировался в Университете им. Сунь Ят-сена в Гуанчжоу, до стажировки в Гуанчжоу учил китайский язык на Межвузе в Горном Университете (Москва). В связи с отсутствием в России политики решил перебраться до лучших времен в Китай. Об этом не жалеет. С 2009 года постоянно живёт и работает в Ханчжоу. Ведёт персональный блог — mikenovalis.com.

Китай атакуют африканские мигранты: 9 комментариев

  1. Был я в этом районе однажды. Был немного удивлен количеством африканцев. В таком количестве в одном месте я не видел нигде.

        • на 下塘西路 。 если по 环市东路 ехать в сторону жд вокзала, то в районе 小北路 поворот под мост направо как раз на 下塘西路. вот там это место и находится ;)
          p.s. ну а про то, что африканцы между собой общаются на китайском вообще без комментариев. такой ерунды я давно не слышал. ув. автор, проверяйте информацию. возможно 1% и практикует такой вид коммуникации, хотя нет, 0,1%-не больше.

  2. Не раз слышал негативные отзывы китайских друзей об африканцах, живущих в Гуанчжоу, мол дико себя ведут, наглые, это еще не говоря о распространении наркотиков и пр…

    • Статья ни о чем!!!Дико себя ведут и русские за границей! И то, что разнве африканцы между собой в основном говорят на китайском вообще полный бред! это может быть мизерный процент тех кто женат на китаезах! или универ закончил, что осань не часто! Из всех моих знакомых негров только 2-е говорят, и то так, что друг друга точно не поймут! И вообще любителей писать такие заголовки как АТТАКУЮТ терпеть не могу….так про русских тоже можно сказать, которые прут в Гуанчжоу сами не понимая зачем!!! А китайцы в России и Африке так вообще наглеют, и прут не переставая! Поверьте, китайцев в Африке намноооого больше, чем африканцев в Китае!

  3. В 2006 г. меня заинтересовала тема дискриминации китайцев в Южной Африке при апартеиде. Посетив ряд форумов на .za , открыл тогда для себя немало удивительных фактов!

    История южноафриканских китайцев берет свое начало в эпохе империи Сун (государство в Китае, существовавшее с 960 по 1279)

    http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_South_Africans

    Так что нынешнюю волну можно в шутку назвать возвращением в метрополию.

  4. Мне кажется в каждой стране всех много, кто откуда, но как правило все едут в разные страны чтобы деньги заработать. У нас в России таджиков много, тоже нагло себя ведут, ничего при этом и делать не умеют, ничего, не умерли))) А китайцам вообще беспокоиться нечего, их 1,5 миллиарда)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.