Исландия отказалась продать китайцу часть своих земель

Власти Исландии отвергли предложение одного из самых богатых предпринимателей Китая, Хуана Нубо, о продаже ему 300 кв. км земли. Планы Хуан Нубо о покупке 0,3% территории на северном побережье острова и об основании там туристического курорта, потерпели крах. Исландцы посчитали, что китаец хочет приобрести слишком много территории.

«За всю историю страны не было прецедента, чтобы иностранец покупал столь крупный участок земли», — отмечается в коммюнике, распространенном МВД Исландии. Представитель китайского бизнесмена в Исландии Хальдор Йоханссон был удивлен ответом официальных лиц страны. «В исландском законодательстве не говорится о конкретном размере земельного участка, который может приобрести иностранец», — объясняет он.

Между тем Хуан Нубо предполагал купить участок площадью 306 кв. км на северном побережье острова и основать там туристический курорт. Он был готов заплатить за него 8,8 млн долл. На этих землях Исландии отсутствуют какие-либо постройки, а также лесной массив. А один из крупнейших предпринимателей КНР хотел организовать здесь экологический парк с бюджетом в 100 млн долл., сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот масштабный китайский проект породил слухи о скупке КНР земли по всему миру, и в частности, в Исландии, которая занимает стратегически важное географическое положение между Европой и Северной Америкой, а также является членом НАТО. Некоторые критики даже опасались, что эта сделка позволила бы КНР основать стратегический плацдарм в Арктике. Так, освоение природных ресурсов на арктических территориях давно интересует Пекин, сообщает информационное агентство РБК. Хуан Нубо высказался против подобных «домыслов».

Тем временем, по оценкам ученых, в Арктике расположены богатейшие месторождения нефти и газа. Споры вокруг вопроса, кто именно будет заниматься их разработкой, длятся десятилетиями. В частности, Россия настаивает на увеличении территории своего шельфа. Но с Москвой не соглашаются такие державы, как Дания, Канада и США, которые сами не прочь расширить свои владения. Не отказываются от куска «арктического пирога» и находящиеся далеко на юге Китай и Япония.

Между тем Китай активнее всего проявляет себя в покупке земель. Так, 4 октября Таджикистан официально передал Китаю 1% своей земли. Таким образом, территория Китая увеличилась на 1 тыс. 158 кв. км. Ранее Казахстан отказал Китаю об аренде 1 млн га земли вдоль границы для культивирования сои.

Источник / Прислал Novalis

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
Novalis

Об авторе Novalis

Родился 29 ноября 1985 года на острове Кунашир (один из четырех «спорных» с Японией островов в составе Курильского архипелага). Закончил факультет политологии МГУ им. Ломоносова. Стажировался в Университете им. Сунь Ят-сена в Гуанчжоу, до стажировки в Гуанчжоу учил китайский язык на Межвузе в Горном Университете (Москва). В связи с отсутствием в России политики решил перебраться до лучших времен в Китай. Об этом не жалеет. С 2009 года постоянно живёт и работает в Ханчжоу. Ведёт персональный блог — mikenovalis.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.