Laowaicast 82 — Александр Зайнигабдинов о правах иностранцев в Китае

Laowaicast 82 — Александр Зайнигабдинов о правах иностранцев в Китае

В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» партнёр консалтинговой группы «Окно в Китай» Александр Зайнигабдинов. С ним мы поговорим о правах и обязанностях иностранцев в Китае и ответим на вопросы слушателей.

— Послушать первую часть с Михаилом Дроздовым
— Из китаистов в бизнесмены. Знакомство с Александром Зайнигабдиновым
— Есть ли разница между китайскими и русскими юристами? Зачем обращаться за помощью к русским в Китае?
— Существует ли конкуренция между российскими юридическими компаниями в КНР?
— О проекте ChinaHelp.me — «Скорая юридическая помощь в Китае»
— Почему китайцам можно, а нам нельзя? Есть ли отличия в правоприменительной практике по отношению к иностранцам и к китайцам?
— Чем грозит вождение в нетрезвом виде сейчас для иностранца и китайца?
— Проблемы в трудоустройстве иностранцев и легализация российского паспорта в Китае.
— Как получить в Китае долгосрочный вид на жительство? Постоянное пребывание в Китае — возможно ли?
— Круглосуточный ремонт у китайских соседей и стройка ночью во дворе: есть ли легальные способы бороться?
— Новые налоги и социальные отчисления для иностранцев: будет ли у нас пенсия и страховка?
— Грамота от Лаовайкаста: 小CASE [xiao keisi] — ничего (страшного); без проблем; не велика беда.
Пожертвования для Лаовайкаста. Самое большое пожертвование месяца — Майк Савельев, 1000 рублей.

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 82 — Александр Зайнигабдинов о правах иностранцев в Китае: 17 комментариев

  1. Спасибо за комментарию по поводу моего кейса. Наиболее реалистичный из предложенных вариантов — это написать письмо от 业主委员会. Но проблема в том, что китайцов этот шум нисколько не тревожит. Взорвись под окнами хоть бомба — если стекла не вылетят, ни один кит даже и не почешется. То ли не замечают реально, то ли просто терпят — не знаю. Кстати, наметилась еще одна проблема — внизу расположен ресторан, вытяжка из которого страшно воняет какой-то специфической специей. На этих, наверное, вообще не найти управы.

    • Китайцы просто по-другому относятся к шуму: он с ними живет всю жизнь, с детства, так что это их просто меньше напрягает..:) Да, с вонью будет посложнее, надежда на то, что ресторан скоро крякнет и вонь прекратится..:)

  2. Все как то не «расло» спросить у ведущих: «Будет ли выпуск про жизнь 老外 школьного и дошкольного возраста»?

  3. Спасибо за выпуск! все тоже хотела спросить про дошкольно-школных лаовайцев. Александр Зайнигабдинов упомянул, что кроме начальной школы своим детям пока не пожелал бы… интересно как садик китайский. какой порядок определения инострацев в учебные заведения… эх буду копить вопросы до следующего выпуска. Спасибо еще раз!

  4. Как реализуется медицинское страхование для работающих иностранцев? Делюсь опытом, так как помогала знакомой русской преподавательнице, попавшей в больницу 2 июля, как раз после вступления обсуждаемого закона. Закон предусматривает, что механизм его реализации прописывается на местном уровне, а также в договоре между китайской организацией, нанимающей иностранцев, и страховой компанией. Преподаватель универа в Шеньяне получила компенсацию лечения в больнице более 6000 юаней. Правда за лечение сначала заплатил универ, потом страховая компания перечислила деньги на счет моей знакомой, а она отнесла их в кассу универа. Важный нюанс — пока пациент лежит в приемном покое (ему ставят капельницы, делают диагностику и пр.) страховка не действует, она начинает действовать, когда пациента переводят в палату. Так было в случае с моей знакомой, она сутки ждала места в палате. Когда она заболела вторично и лечилась амбулаторно (расходы составили 6000 юаней), страховая компания оплатила 50% расходов, перечислив деньги на счет. Почему так, никто не объяснял, сказали — такое правило… Могу сказать точно, что толку от этого лечения 0 копеек. Рецепт китайских врачей, как правило, один маоку и дуохэжешуэй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.