Задайте свой вопрос Александру Зайнигабдинову

Александр ЗайнигабдиновВ комментариях к этому посту вы можете задать свои вопросы Александру Зайнигабдинову, который станет гостем следующего Лаовайкаста. В следующем выпуске мы продолжим говорить на тему «Безопасность и юридическая поддержка лаоваев в Китае«. Речь будет идти о правовом статусе иностранцев в Китае, иными словами, есть ли у иностранцев право на лево и обязанность по праву :)

Вопросы принимаются до пятницы, 23 сентября 2011 года. Запись состоится 24-го, а выход в эфир планируется на 28-е сентября. Пожалуйста, перед тем как задать вопрос прослушайте первую часть выпуска с Михаилом Дроздовым, чтобы избежать повторения вопросов.

Зайнигабдинов Александр Русланович, генеральный директор Beijing CW Consulting Company Limited, партнер консалтинговой группы «Окно в Китай», один из редакторов проекта «Скорая юридическая помощь в Китае«.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Об авторе Александр Мальцев

Родился 21 января 1989 г. на Чукотке. В Китае с 1999 года. Наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае. Веб-разработчик, автор многочисленных интернет-проектов. Главный редактор интернет-издания о Китае «Магазета». Активный участник Русского клуба в Шанхае. Ведущий подкаста "podНебесная".

Задайте свой вопрос Александру Зайнигабдинову: 25 комментариев

  1. Так вроде как Дроздов все рассказал. Или опять повторные вопросы будут обсуждаться?

    • а его не рассматривали? По-моему уже 100500 раз говорили, что случаев таких мизер, да и вообще нужно ли оно, если сами китайцы меняют гражданство на сингапурское и возвращаются работать в Китай как иностранные специалисты. Чтобы жить в Китае хоть до старости и без смены гражданства подно способов, от женитьбы до крупных инвестиций.

  2. Добрый день уважаемый гость !
    Уважаемые ведущие :)))) я уже задавал в прошлом подкасте м М Дроздовым вопросы и вы на них отвечали ! Спасибо за это ! :)))

    Вопросы :
    1. Не секрет, что в КНР много людей :))) и ессно много юристов китайских, который мало того что понимают по китайски как носители языка но и ещё являются представителями этой чина культуры. Всем извесно что кит с китом всегда перетрут и договорятся :))
    так вот вопрос : почему мне (я — обстрактен) стоит обратиться к вам за решением юридических вопросов ? Я могу нанять переводчика русского (независимое лицо , чтоьы не имел интереса нагреться на решении того или иного вопроса с китом юристом) и тупо пойти с ним в самое опасное юр агенство зарядить бабосик юристу который вхож чуть ли не в госс совет кнр :))))
    Не хочу вас обидеть, вы мне глубоко симпотичны ..просто такой вопрос чем вы отличаеесь от китайских консультантов кроме того что вы тоже знаете язык ..ведь вы всё таки на чужой территории :)))

    2. Как я понял Вас много:) покрайней мере консалтинговых агенств расчитанных на русифицированный народ СНГ , существует ли конкуренция между русскими консалгистами в КНР ?

    3. Понимаю глупый вопрос но всё же :)))
    Есть ли эффективность ваших услуг (имею в виду экономическое сотрудничество). Понятно что за бесплатно никто не будет никого ставить по курсу о всякого рода юр нюансах, но всёже есть ли эффект и толк от ваших советов . приведите пару примеров (без имён и компаний)

    4. Сложно ли русскому человеку владеющему китайской грамотой к примеру самому пойти в налоговой и других органах чтото сделать?? или там везде очереди и не пробиться на приём к нужному человеку без посредника?:)) могули я всётаки осуществить свою давнюю мечту и сделать документы на люй день самостоятельно?? или это не реально :)))))) ахаха:)))
    5. как сделать документы на экспортную компанию китайскую со всякими лицензиями чтобы из кнр в рф через эту фирму заряжать посылки . просто у многих производителей нет не сертификатов не экспортно импортной лицензии :(((

    ПИ ЭС. дабы не тратить драгоценное время эфира на первые 3 вопроса можете ответить блицем :))
    большое вам спасибо
    Александр МАЮЙСИ и все все все !!!

  3. 1. почему стоит пользоваться вашими услугами а не китайскими юристами ? могу нанять китайского переводчика (русской национальность) или на крайняк сам всё понимая просто тереть с китом:))
    2. есть ли конкуренция между русскими консалтерами в кнр ?
    3. скажите чесно:) кому нить помогли??:)))) пару примеров без имён и фамилий:)

    4. аааа:) как зарегистрировать люйдень русскому человеку :) ???? исполните мою давнюю мечту :)
    5. как зарегить экспортную компанию чтобы посылки отправлять из кнр в рф, а то много производителей не имеют сертификатов и доков для отправки товара за границу :) приходится обращаться к китайским фирмам

    первые 3 вопроса ответьте пожалуйсто блицем ! дабы не тратить ваще драгоценное время эфира:) чтобы все смогли получить ответы на свои вопросы !

    спасибо А МА ЮЙ СИ М и все все все !!:)

    • дружище, а что такое «люйдень»? вопросы твои интересны, но вот этот момент вообще не понимаю что за дундун))

        • Дааа:) юхухуху :) Лю День это предприятие размещения как гостиница или отель, только не имеющая классификации (звёзд) и стоимость номера соответственно дешевле чем в гостинице :))) набор услуг тот же (есть лю дени которые лучше чем отель 5*::) а есть жёсткие лю дени где комната 4 на 4 маленькое окошко грязный пол ….зато стоит от 20 до 60 юаней в день :) а и санузел там один на 10 комнат типа все по очереди (:)) очередь :)))) блин у меня стока историй про лю дени могу книгу написат ь:) хахаха:)

        • 米乐 — вот моё имя Александр. Ми это рис , потомучто китайцы всегда едят рис и любят его, ле — это их кока колы :))) типа весёлый задорный :) ну и ещё то что кока кола ..ведь много китайцев раньше ещё давно , всегда кушали рис и колу, типа было модно и вкусно :)
          короче если есть деньги на рис и на колу — значит есть деньги — есть дениги значет богатый 富 weng ^) ну потому что раньше да и сейчас в китае более 500 тыс человек зарабатывало меньше юаня в день и правительство сделало программу чтобы каждый мог себе позволить еду :) короче моё имя значит богач:)))))) я сам придумал :))) не судите строго:)

        • и вобще хочу к вам в подкаст расказать корочки про туризм ..как русские туристы в китае отмораживаются ..стока расскажу неповерите:)

  4. Уважаемый Александр!
    Хотелось бы узнать, как на практике обстоит дело с применением законодательства в сфере защиты окружающей среды (环境保护法律) в отношении иностранных компаний, занимающихся производством в КНР. Насколько мне известно, по отношению к местным компаниям нередко допускаются поблажки. На что стоит особо обратить внимание и насколько свободны ответственные чиновники в оценке соответствия реалий требуемым по закону стандартам?

  5. 1. Есть ли отличия в правоприменительной практике по отношению к иностранцам и к китайцам?
    Например, я — автолюбитель. Некоторые говорят, что если меня поймают пьяным за рулем, то могут депортировать из страны. Так ли это?
    Правда ли, что иностранцы «сидят» в условиях более комфортных, чем китайцы?
    Влияет ли наличие «китайской судимости» на возможность получения впоследствии китайских виз? 久留许可?
    2. В последнее время произошли изменения в оформлении и продлении работы представительств иностранных компаний в Китае. Слышал, что теперь необходимо заверение загранпаспорта в посольстве? Могут ли нововведения усложнить процедуру легального трудоустройства иностранца в Китая? Как выйти из положения?

    Заранее большое спасибо!

  6. очень интересует вопрос возможности постоянного прибывания иностранца в КНР (или получения вида на жительство), если ли какие-либо нюансы, такие как, брак с гражданином, покупка недвижимости и т.д. или рабочая виза на 1год это максимум что может получить иностранцец ? спасибо

  7. Как иностранцу купить автомобиль и зарегистрировать его на себя? Есть ли в Китае организации по защите прав животных?

  8. Ситуация: каждый день в 1-2 часа ночи под окна приезжает грузовик и погрузчик, которые примерно в течение часа очень громко грузят предварительно оставленный на дороге строительный мусор. В 6 часов утра туда же приходят муниципальные уборщики и начинают звонко бить оставленное там с вечера стекло и весело, с шутками-прибаутками, подметать. Звук настолько сильный, что спать невозможно — для реального сна остается промежуток в 4-5 часов. Идем в участок полиции, находящийся в 100 метрах от этого безобразия и просим их разобраться. Они говорят, что у них нет рычагов. Производим рекогонсцинировку, извлекаем закон http://www.gov.cn/ziliao/flfg/2005-08/29/content_27130.htm (пункт 58: 第五十八条 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款) и идем, вооружившись распечаткой, в гости к полиции снова. На этот раз ответ: шумят муниципальные работники, а не кто-то там. Мы, полиция — государствво, и они — государство, поэтому им можно. Вопрос: что делать?

  9. Добрый день!

    Вопрос 1. Читала, что каждому иностранцу, проживающему в Китае свыше полугода, необходимо платить налог с доходов 25-45%. Любых доходов, даже если они не получены в связи с деятельностью в Китае. Так ли это? Например, каждый месяц я получаю зп из России, при этом этот заработок никак не связана с Китаем вообще. Из-за двойного налогообложения, выходит, я должна платить 13% из них в России, а остальное как бы «должна» Китаю. Так ли это? Должна ли я платить этот налог? Если я его не заплачу, есть ли риск, что однажды меня не выпустят из страны, пока эта «задолженность» не будет погашена?

    Вопрос 2. Много моих знакомых живет в Китае по F визе, выезжая в Гонконг каждые 1-3 месяца, занимаясь мелким бизнесом а-ля посредники таобао или просто путешествуя по стране и наслаждаясь более комфортными условиями и приятными ценами. Я тоже в числе обладателей эфки, но грызет чувство, что вроде как это нелегально. Ведь спроси меня, по приглашению какой фирмы мне была сделана эта бизнес-виза (официально, через консульство), я не отвечу. Так вот вопрос: если зарегистрировать компанию в Гонконге, можно ли будет оправдываться тем, что «я живу по эфке в Китае, потому что моя компания планирует/ведет бизнес с Китаем и я тут осматриваюсь и заключаю договоры?». Открывать представительство ради виз — ненормальное предприятие, вы сами об этом говорили в прошлых подкастах. Или, может, мои опасения напрасны, и ваша практика подсказывает, что ни одного из таких «просто живущих по эфке» не депортировали?

    Спасибо!

  10. Есть ли примеры Рейдерских захватов имущества (фабрика , ресторан, лю дей :))) и так далее) у иностранцев ??
    были ли случае когда у иностранцев отжимали имущество ?? в том числе и у наших соотечественников .
    есть ли вобще такое поняти в китае как рейдерский захват ? или такой беспредел тока в РФ ??
    большое спасибо !

    • Недавно слушал какой-то из прошлых выпусков и там тоже звучал этот вопрос. К сожалению, не помню кто тогда был из гостей и его специализацию. Но были озвучены сильные сомнения, что в Китае практикуют рейдерские захваты наподобие отечественных.

      Тоже интересно услышать более развернутый комментарий специалиста.

  11. как с оружием в китае:) травматическое , боевое , ножи, как купить легально или не легально. Какая ответственность за ношение хранение продажу оружия и боеприпасов. Много уягуров они мусульмане они частенько с ножами гоняют . законно ли ходить по улице с маленьким или большим тисачком:)
    что будет если кого нибудь почикать:)))))
    ПИ ЭС, мне и так всё ясно..просто остальным я думаю будет интетесно ..особенно про травматику и боевое :)

  12. 1. Разрешена ли законом фотосъемка в квартирах/на парковках/в магазинах/частных и общественных местах в Китае ? Не раз меня посылали, утверждая, что мол «здесь снимать нельзя». При этом на лице была такая неуверенная улыбка, да и место съемки совсем не походило на секретный объект или завод.

    2. Разрешено ли по закону хождение по торцу стены шириной в 30-40 сантиметров, высотой в 3-4 метра, являющейся частью фонтана. Я гуглял так в Шанхае, охранник посчитал, что я рискую жизнью, и начал на меня орать. Нелюблю когда на меня, взрослого человека — орут. А я ведь полез туда чтоб фотки делать, да и мало ли что я там собрался делать. И если ради фотографии умру, то ведь он-то точно не будет за это отвечать. Просьба разъяснить этот вопрос, так как надоело, когда тебя гоняют и шпыняют.

    Бонус: О курении в общественных местах. Этот вопрос меня тоже интересует. Что такое общественное место, и как призвать к ответу наглеца ?

    В идеале было бы знать пару статей, конечно.
    Буду мега-признателен за скромный или щедрый ответ знатока-юриста.
    Если никто не знает, или может кому-нибудь влом, то я завтра сам нагуглю, но это, ясен пень, будет медленно и непрофессионально.

  13. 1.Какой национальный состав команды консалтинговой группы ОКНО В КИТАЙ в процентном соотношении? Чем обусловлен такой выбор? Каков возрастной состав, численный состав компании?

    2.Какая зарплата рядового консультанта (юриста, аудитора) в компании по Москве? Есть ли филиалы в Китае?

    3.Приоритет при приеме на работу состоит больше в знании китайского, английского и русского языков или в знании законодательства на китайском? Какое направление более перспективное вплане высокой зарплаты: если языковое, то какое именно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.