Задайте свой вопрос Александру Зайнигабдинову

Александр ЗайнигабдиновВ комментариях к этому посту вы можете задать свои вопросы Александру Зайнигабдинову, который станет гостем следующего Лаовайкаста. В следующем выпуске мы продолжим говорить на тему «Безопасность и юридическая поддержка лаоваев в Китае«. Речь будет идти о правовом статусе иностранцев в Китае, иными словами, есть ли у иностранцев право на лево и обязанность по праву :)

Вопросы принимаются до пятницы, 23 сентября 2011 года. Запись состоится 24-го, а выход в эфир планируется на 28-е сентября. Пожалуйста, перед тем как задать вопрос прослушайте первую часть выпуска с Михаилом Дроздовым, чтобы избежать повторения вопросов.

Зайнигабдинов Александр Русланович, генеральный директор Beijing CW Consulting Company Limited, партнер консалтинговой группы «Окно в Китай», один из редакторов проекта «Скорая юридическая помощь в Китае«.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Об авторе Александр Мальцев

Родился 21 января 1989 г. на Чукотке. В Китае с 1999 года. Наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае. Веб-разработчик, автор многочисленных интернет-проектов. Главный редактор интернет-издания о Китае «Магазета». Активный участник Русского клуба в Шанхае. Ведущий подкаста "podНебесная".

Отправить ответ

25 Комментарий на "Задайте свой вопрос Александру Зайнигабдинову"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
TIGO

Так вроде как Дроздов все рассказал. Или опять повторные вопросы будут обсуждаться?

Kelmor

Рассмотрите вопрос китайского гражданства.
По следующей ссылке описано более-менее подробно самими китайцами:
http://zhidao.baidu.com/question/39604011

oldboy

а его не рассматривали? По-моему уже 100500 раз говорили, что случаев таких мизер, да и вообще нужно ли оно, если сами китайцы меняют гражданство на сингапурское и возвращаются работать в Китай как иностранные специалисты. Чтобы жить в Китае хоть до старости и без смены гражданства подно способов, от женитьбы до крупных инвестиций.

Mi Le ()
Добрый день уважаемый гость ! Уважаемые ведущие :)))) я уже задавал в прошлом подкасте м М Дроздовым вопросы и вы на них отвечали ! Спасибо за это ! :))) Вопросы : 1. Не секрет, что в КНР много людей :))) и ессно много юристов китайских, который мало того что понимают по китайски как носители языка но и ещё являются представителями этой чина культуры. Всем извесно что кит с китом всегда перетрут и договорятся :)) так вот вопрос : почему мне (я — обстрактен) стоит обратиться к вам за решением юридических вопросов ? Я могу нанять переводчика русского (независимое лицо ,… Read more »
Mi Le ()

спасибо

Mi Le ()
1. почему стоит пользоваться вашими услугами а не китайскими юристами ? могу нанять китайского переводчика (русской национальность) или на крайняк сам всё понимая просто тереть с китом:)) 2. есть ли конкуренция между русскими консалтерами в кнр ? 3. скажите чесно:) кому нить помогли??:)))) пару примеров без имён и фамилий:) 4. аааа:) как зарегистрировать люйдень русскому человеку :) ???? исполните мою давнюю мечту :) 5. как зарегить экспортную компанию чтобы посылки отправлять из кнр в рф, а то много производителей не имеют сертификатов и доков для отправки товара за границу :) приходится обращаться к китайским фирмам первые 3 вопроса ответьте пожалуйсто… Read more »
oldboy

дружище, а что такое «люйдень»? вопросы твои интересны, но вот этот момент вообще не понимаю что за дундун))

Александр Ю.

Уважаемый Александр!
Хотелось бы узнать, как на практике обстоит дело с применением законодательства в сфере защиты окружающей среды (环境保护法律) в отношении иностранных компаний, занимающихся производством в КНР. Насколько мне известно, по отношению к местным компаниям нередко допускаются поблажки. На что стоит особо обратить внимание и насколько свободны ответственные чиновники в оценке соответствия реалий требуемым по закону стандартам?

Mike Novalis

1. Есть ли отличия в правоприменительной практике по отношению к иностранцам и к китайцам?
Например, я — автолюбитель. Некоторые говорят, что если меня поймают пьяным за рулем, то могут депортировать из страны. Так ли это?
Правда ли, что иностранцы «сидят» в условиях более комфортных, чем китайцы?
Влияет ли наличие «китайской судимости» на возможность получения впоследствии китайских виз? 久留许可?
2. В последнее время произошли изменения в оформлении и продлении работы представительств иностранных компаний в Китае. Слышал, что теперь необходимо заверение загранпаспорта в посольстве? Могут ли нововведения усложнить процедуру легального трудоустройства иностранца в Китая? Как выйти из положения?

Заранее большое спасибо!

starfighter87

очень интересует вопрос возможности постоянного прибывания иностранца в КНР (или получения вида на жительство), если ли какие-либо нюансы, такие как, брак с гражданином, покупка недвижимости и т.д. или рабочая виза на 1год это максимум что может получить иностранцец ? спасибо

мария

Как иностранцу купить автомобиль и зарегистрировать его на себя? Есть ли в Китае организации по защите прав животных?

Алекс
Ситуация: каждый день в 1-2 часа ночи под окна приезжает грузовик и погрузчик, которые примерно в течение часа очень громко грузят предварительно оставленный на дороге строительный мусор. В 6 часов утра туда же приходят муниципальные уборщики и начинают звонко бить оставленное там с вечера стекло и весело, с шутками-прибаутками, подметать. Звук настолько сильный, что спать невозможно — для реального сна остается промежуток в 4-5 часов. Идем в участок полиции, находящийся в 100 метрах от этого безобразия и просим их разобраться. Они говорят, что у них нет рычагов. Производим рекогонсцинировку, извлекаем закон http://www.gov.cn/ziliao/flfg/2005-08/29/content_27130.htm (пункт 58: 第五十八条 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款) и идем, вооружившись распечаткой,… Read more »
Irina
Добрый день! Вопрос 1. Читала, что каждому иностранцу, проживающему в Китае свыше полугода, необходимо платить налог с доходов 25-45%. Любых доходов, даже если они не получены в связи с деятельностью в Китае. Так ли это? Например, каждый месяц я получаю зп из России, при этом этот заработок никак не связана с Китаем вообще. Из-за двойного налогообложения, выходит, я должна платить 13% из них в России, а остальное как бы «должна» Китаю. Так ли это? Должна ли я платить этот налог? Если я его не заплачу, есть ли риск, что однажды меня не выпустят из страны, пока эта «задолженность» не будет… Read more »
Mi Le ()

Есть ли примеры Рейдерских захватов имущества (фабрика , ресторан, лю дей :))) и так далее) у иностранцев ??
были ли случае когда у иностранцев отжимали имущество ?? в том числе и у наших соотечественников .
есть ли вобще такое поняти в китае как рейдерский захват ? или такой беспредел тока в РФ ??
большое спасибо !

kulyk

Недавно слушал какой-то из прошлых выпусков и там тоже звучал этот вопрос. К сожалению, не помню кто тогда был из гостей и его специализацию. Но были озвучены сильные сомнения, что в Китае практикуют рейдерские захваты наподобие отечественных.

Тоже интересно услышать более развернутый комментарий специалиста.

Mi Le ()

как с оружием в китае:) травматическое , боевое , ножи, как купить легально или не легально. Какая ответственность за ношение хранение продажу оружия и боеприпасов. Много уягуров они мусульмане они частенько с ножами гоняют . законно ли ходить по улице с маленьким или большим тисачком:)
что будет если кого нибудь почикать:)))))
ПИ ЭС, мне и так всё ясно..просто остальным я думаю будет интетесно ..особенно про травматику и боевое :)

Юрий
1. Разрешена ли законом фотосъемка в квартирах/на парковках/в магазинах/частных и общественных местах в Китае ? Не раз меня посылали, утверждая, что мол «здесь снимать нельзя». При этом на лице была такая неуверенная улыбка, да и место съемки совсем не походило на секретный объект или завод. 2. Разрешено ли по закону хождение по торцу стены шириной в 30-40 сантиметров, высотой в 3-4 метра, являющейся частью фонтана. Я гуглял так в Шанхае, охранник посчитал, что я рискую жизнью, и начал на меня орать. Нелюблю когда на меня, взрослого человека — орут. А я ведь полез туда чтоб фотки делать, да и мало… Read more »
Максим

1.Какой национальный состав команды консалтинговой группы ОКНО В КИТАЙ в процентном соотношении? Чем обусловлен такой выбор? Каков возрастной состав, численный состав компании?

2.Какая зарплата рядового консультанта (юриста, аудитора) в компании по Москве? Есть ли филиалы в Китае?

3.Приоритет при приеме на работу состоит больше в знании китайского, английского и русского языков или в знании законодательства на китайском? Какое направление более перспективное вплане высокой зарплаты: если языковое, то какое именно?