Китайские микроблоги как инструмент борьбы с коррупцией

Оригинал / Перевод Александра Ю.:

Редкий пример видного информатора, привлёкшего для распространения обвинений в коррупции микроблоги, привлёк внимание зарубежных комментаторов, увидевших в этом вызов компартии КНР, осуществляющей жесткий контроль над интернетом.

В конце aвгуста 2011 Лань Цзяньминь созвала пресс-конференцию в пекине по наставлению своего дяди, Лань Шили. Дядя Цзяньминь — далеко не обычный человек: бывший президент авиакомпании [East Star Airlines], занимавший в своё время 70. место в списке самых богатых людей Китая по версии Форбс. Он был осуждён в прошлом году на 4 года тюремного заключения за уклонение от налогов, после того как был арестован в аэропорту при попытке покинуть страну.

В ходе пресс-конференции племянница Шили выдвинула обвинения против заместителя мэра города Ухань Юаня Шанла, обвинив его в фабрикации дела против своего дяди, а также во взяточничестве, адюльтере и хищении госстредств в размере 50 млн. юаней.

После мероприятия информация стремительно распространилась по интернету: уже на 3. день у одного аккаунта микроблога Цзяньмин насчитывалось 23.000 фолловеров, у другого свыше 15.000. Кроме того, этот случай дискутировался ещё на 52,000 микроблог-аккаунтах. «Самым часто задаваемым мне сегодня вопросом был «Ты в безопасности?» Это очень интимный и печальный вопрос» — так выглядел её пост на [Sina Weibo].

Следующие особенности характерны для этого случая:

  • Государственные СМИ подхватили новость попреки сложившейся практике освещать коррупционные скандалы, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники лишь после того, как расследование было закончено и виновные осуждены.
  • Дисциплинарная Комиссия провинции Хубэй (главный антикоррупционный орган провинции) «приветствовала общественный надзор над высокопоставленными чиновниками» и опубликовала заявление о том, что обвинениям семьи Лань будет уделена «высокая степень внимания».

Комментарий слушателя:

Вызов Компартии КНР в сфере контроля над распространением информации в китайском интернете не очевиден, ибо для подавления такой волны было бы достаточно удаления «Sina Weibo» и прочими микроблогами постов и бана аккаунта. Следовательно, эта информационная компания была одобрена руководством страны как не представляющая угрозы для общественной безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Об авторе Александр Мальцев

Родился 21 января 1989 г. на Чукотке. В Китае с 1999 года. Наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае. Веб-разработчик, автор многочисленных интернет-проектов. Главный редактор интернет-издания о Китае «Магазета». Активный участник Русского клуба в Шанхае. Ведущий подкаста "podНебесная".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.