Laowaicast 72 — Сергей Соловьёв о производстве в Китае

Сергей Соловьёв в гостях Лаовайкаста / Laowaicast 72

В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» китаист и предприниматель Сергей Соловьёв. С ним мы поговорим о производстве в Китае. Обсудим всё от зарплат и условий труда на заводе, до поиска поставщиков и решения конфликтов.

Пожертвования для Laowaicast (на сайт и студию). Новый меценат-рекордсмен: 200 евро от Жени Черешнёвой
— Знакомство с Сергеем Соловьёвым
— Жизнь на китайском заводе: зарплаты и рабочий процесс
— Какие иностранные специалисты требуются на совместных предприятиях?
— Китайский Новый год и его влияние на производство
— Лаобани: как выглядит типичный владелец завода?
— Женщины на китайском производстве
— О посредничестве: поиск поставщиков, общение с китайцами, деловая переписка
— О комиссии и другие советы посреднику
— Как отличить производителей от перекупщиков?
— Конфликты с производителями, нарушение контрактов и как их избежать
— Кража идей и технической информации в Китае
— О цене: как торговаться? и можно ли это делать иностранцу?
— Ещё раз о китайском качестве
— Китай дорожает. Куда уйдут западные производители?
— Грамота от Лаовайкаста: 枪毙的生意有人做,亏本的生意没有人做

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на PodFM / на Rpod

Благодарим ChinesePOD за предоставленную студию
ChinesePOD

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Laowaicast 72 — Сергей Соловьёв о производстве в Китае: 27 комментариев

  1. Как приятно, что можно скачать сразу с сайта, не надо никуда переходить)

      • Главное что Сергей раскрыл тему, заказа и цены.
        На примере обычных блоков питания Видел цену за «5$».

        Как это было, привезли компьютер из германии чёт он там не работал. Открыли блок питания там скажем так, 100% набор запчастей
        защиты от помех и так далее. Дальше рядом был блок питания сделанный в Китае,там скажем так 80% набор запчастей. А дальше был блок питания из местной компьютерной компании там 50%.
        На обоих было сделано в Китае, это еще раз подтверждает тезис, каждый ищет свой товар за свою цену в Китае:)

  2. Спасибо! Очень ждал этого выпуска:)
    Обсуждаемые в этом выпуске вопросы для меня очень интересны. Как прослушаю, может что тоже прокомеентировать смогу или же спросить)

  3. Качается с тунца, сижу облизываюсь:) послушаем с удовольствием:)

  4. Согласен с Сергеем Соловьёвым, насчет цены и качества.
    Спасибо за шикарный выпуск.

  5. Выпуск понравился! Спасибо, что обсудили и мои вопросы!

  6. Подкаст ещё не слушала, но уже в недоумении с каких это пор моя такая красивая фамилия, от вкуснейшего фрукта «черешня» вдруг стала ЧерешнЁва (((
    Проблемы Сашины с ударением конечно заметны, всё-таки учился в Китае, и столицу Венесуэлы не так легко запомнить сразу :)
    но я всё же ЧерЕшнева!

    А так вы конечно большие молодцы!
    Люблюлюблюлюблю!

  7. Отличная тема! Как раз то что надо начинающим предпринимателям) Даже не сомневаюсь, что добавит в опыт много интересного!

    Благодарю Вас, за подкасты)

  8. Спасибо что не обделили и мои вопросы вниманием)А подкаст получился очень полезный.

  9. Очень интересненько, только чего-то не хватает лично для меня, так как меня больше интересует жизнь тамошних людей, нежели как нашим не лохануться при работе с ними. Так что давайте Соловьёва обратно: эти простые смертные на заводах получают свои 200-250 долларов с учётом каторжных переработок и что там про выходные: кто хочет, тот может выходить и работать? А как там перекуры: нашим дай волю — так вылазить с них не будут, а точнее будет сказать — работать будут в перерывах между затяжками:-).
    А планы, которые рабочим ставят, они реально могут выполнить за 8 стандартных часов или гонятся бедные-несчастные к этой планке, тратя своё личное время в надежде на премию какую к Новому году? А на работу там все вовремя приходят при таком раскладе дел или могут опоздать, но в течении дня сделать свою норму? У меня такое ощущение, что они там просто живут — хотя некоторые и живут, но я имела ввиду другое — а когда они стирками-уборками и другими газетками дома занимаются?
    И сколько денег они тратят на оплату квартиры и есть ли там горячая вода в свободном доступе (не с котелками на стенах)?
    p.s. а блокнот могли бы и показать, или он совсем страшный:-)?

    • Тайпо, Сергей же говорил, что на китайских фабриках в основном сдельная форма оплаты труда — сколько произвел один работник, бригада или секция — столько они и заработают. Но тем не менее работают они все-равно по строгому графику: с 07.00 или 08.00 до 17.00 или 18.00 — это их официальное рабочее время, в начале и конце которого они проводят карточками по сенсору явки и ухода с работы, НО после 17.00-18.00 часто до 22.00-23.00 практически все работники работают сверхурочно, выгодно и им и фабрике, так называемый 加班, обычно абсолютно все работают также и менеджмент, который прямо на выработку не работают, но вынуждены цзябанить, помогая работникам, таков негласный закон. Все устают и менеджерам обиднее всего). Перекуры конечно есть, но основной отдых обед и ужин (поужинают, передохнут полчасика-часик и на цзябань).
      Так как у меня также есть опыт работы на китайской фабрике, то делюсь и своим опытом: выходных было всего два дня в месяц и то их старались привязать к государственным праздникам или дням, когда выключали электричество, поэтому практически работали все 7 дней в неделю, иногда и в ночную смену, правда после ночных смен давали передышку на следующий день. Я был в составе менеджмента, и пользуясь лаовайским статусом, конечно не вкалывал как каторжник), хотя иногда лаобань лично просил поцзябанить, но выходные у меня были каждую неделю и после 17.00-18.00 по будным я в основном сваливал с фабрики)
      За 8 часов)) конечно никто ничесго сделать не успеет, поэтому есть 加班 и 夜班 как я писал выше. Опоздания присекаются штрафами, которые фиксируются сенсором ухода-приходы с работы. На фабриках в общежитиях все работники в основном и живут, по-крайней мере приезжие с относительно дальних местностей. Стирают, моются и т.д. — или до работы (до 07.00) или в обед (11.30-12.30) или после ужина (до цзябань). Все ходят с термосами, прямо на улице моют головы и стирают, моются в общежитских душах.
      За съем квартиры работники не платят, в основном живут на территориях фабрик в специально построенных общежитиях. Горячая вода в свободном доступе, но как раз таки с котелков и специальных бойлеров.
      Тайпо, внимательнее еще раз прослушайте выпуск, многое что Вы спросили, в подкасте уже обсуждалось Сергеем и ведущими.

  10. Отличный выпуск! Очень интересный, очень познавательный и полезный.
    Особенно порадовала длинна выпуска;-)