Laowaicast 65 — 15 самых дурацких обычаев и привычек китайцев, часть 1

Laowaicast 65 / Обложка от LProf
Обложка от LProf

Максим Иванов, Сергей Литвин, Лана Ильченко и Олег Новиков в специальном выпуске «Лаовайкаста» обсудят и разберут каждый пункт нашумевшей статьи Антона Иванова «15 самых дурацких обычаев и привычек китайцев«. Неужели всё так плохо?

— Пункт №1: У китайцев особые представления о физкультуре
— Пункт №2: В Китае курят везде, в том числе в некурящих залах ресторанов и в палатах больниц
— Пункт №3: Животные в Китае рассматриваются как неодушевленные предметы
— Пункт №4: Китайцы водят не агрессивно, но как идиоты
— Пункт №5: Китаец игнорирует наличие окружающих
— Пункт №6: У китайцев может быть только одна точка зрения
— Пункт №7: У китайцев не бывает любви

Продолжение слушайте в пятницу 22 апреля 2011 года.

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на PodFM / на Rpod

При поддержке портала «Восточное Полушарие» и «Магазеты«

Отправить ответ

35 Комментарий на "Laowaicast 65 — 15 самых дурацких обычаев и привычек китайцев, часть 1"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Mi Le :-)

со всеми пунктами согласен на 100%…в общем и целом. Понятно что есть какието исключения ..но статья убила посути своей простотой и правильностью :)

Александр Мальцев

В подкасте ведущие другого мнения.

Ма Жен Чжи

если так, тогда послушаю. Хотя очевидно, что создатели подкаста имеют мнение отличное от армии зомбарей, которая «согласна на 100%»

Mi Le :-)

я не имел в виду негативный оттенок данных высказываний, а лишь на то что они реальны и имеют место быть .. причём «место быть» означает что ты раз в день или 2-3 раза в неделю реально замечаешь какуюто из вышеперечисленных черт..
Естественно что гламурные китайские девушки в модных ночных клубах или китайские студенты на парах этого не делают.. дело именно в том что эти явления реальны и очевидны…и встречаются довольно часто для того чтобы обращать на них внимание. вот

Василий

В подкасте взвешанное мнение .

oldboy

must download!:)
закачаем, значится..
тема интересная

oldboy

обложка, обложка то какая! сцуко гениально! вообще тру=)

Александр Мальцев

LPRof отправил обложку пару месяцев назад, но я ему сказал, что с номерами обложки лучше не присылать, т.к. мы их подбираем обложки к выпускам. Но в этот раз совпало.

oldboy

Ма, поставить нужный номер — то ж нехитрое дело, не то что в ps, старичка пэйнта хватит с головой)

Александр Мальцев

Смотря какая картинка. Но если в картинке уже есть номер и он выкован в скале Эмэйшань, но с номером выпуска он не совпадает, то мы такую картинку не примем.

Kraftwerk

Наконе-е-ец-то с Максимом…. И тема очень интересная

Василий

Тема Шикарная=)

天上飞机不吃,其它都吃
地上坦克不吃,都吃。
水里军舰不吃, 都吃。

利丽

Маленькие пузатенькие, щекастенькие круглые тетки есть и в Китае, и не мало! Почему они считают что русские толще????

Ма Жен Чжи

потому что русские толще

Infusiastic

:D

Piaodemao

Nu pryamo raskretikovali avtora, k kazhdomu slovu pridralis. Vo vsem est istina i ne istina

Василий

Это еще один взгляд ,некоторые факты были искажены, в некоторых есть доля истины=)

Кирилл
Понятно что полтора миллиарда человек не могут быть одинаковыми и эти проблемы есть не у всех но у многих они есть и не стоит говорить о проблеме в рамках жестокого цитирования а взглянуть на тему шире, а автора все эти пункты задевают потому что жить то хочется в утопии. Многии из перечисленных проблем существуют, но это не значит что китайцы плохие, а лишь говорит что в китайском обществе есть такие проблемы и иностранцу приехавшему в китай стоит знать об их существовании, потому что это может помочь ему избежать непонимания и связанных с этим проблем.И хочу сказать что мне не нравятся… Read more »
Mi Le :-)

красава всё правильно сказал

Василий

ну чё вытягивать то из пальца,авторы подкаста прокатились по темам, ну у них же своя страна=) и чё напрягаться в рамках китая поведение и модель вполне нормальные =)Они дома а мы гости=)

DaKa

А я таки согласна с пунктом №6.
Речь даже не столько о заштампованности (общечеловеческой), сколько о китайской безапеляционности. Есть точка зрения правильная — моя, и все остальные. Примеров масса. Надо провести отгрузку из провинции Шандун в Узбекистан через Алашанкоу, груз насыпной, объем хороший. Китайцы: надо вести морем, перевозка дешевая. Покупатель: в Узбекистане нет моря. Китайцы: этот груз надо везти морем — это обычная практика. П: моря нет. К: балк и морем — удобно, такой груз возим морем.
Понятно, что пообщавшись несколько чудных часов, мы таки договоримся. Но даже загружая вагоны, китайцы будут вздыхать: «морем такой груз везут, морем.»

sister_Po

Была подобная ситуация. Выяснилось, что китайские партнёры поняли с первого раза как и куда везти. Просто время тянули, чтоб получить ответ на какие-то свои вопросы о кого-то на третьей стороне. И нам, естественно, пудрили мозги. Так что… Может у них были причины «тормозить»?)) Кто ж их поймёт))

Gabitus

:-) :-)

Rain

Самым распространенным стереотипом является то, что у всех людей стереотипное мышление. . .

TIGO

Я в очередной раз прослушал Ваши ранние выпуски про «сложность китайского языка» и родился вопрос…

Сегодня путин сказал одну «шутку» … Я задумался, а не об этом ли Вы говорили в своих подкастах… «ЦК цикает, а ЧК чикает». Если Вы говоря о том, что лаоваям сложно понимать разные выражения, говорили о таких же , то не всё не так сложно, ведь и русские не все смогут понять выражение нашего «премьера»…

Infusiastic

Немного грустно, что нынешние русские уже не понимают даже советские анекдоты.

У китайцев всё именно намного сложнее — таких «шуток» (не обязательно шуток) в китайских текстах гораздо больше, и часто без знания, «где смеяться» невозможно понять текст.

nataly
Очень удачный подкаст, спасибо! Есть пара дополнений по содержанию: 1. По поводу водителей и пешеходов: в Шанхае, согласно правилам, самый высокий приоритет имеет общественный транспорт (те самые громадные автобусы) в том числе и при повороте направо, так что пешеходы обязаны их пропускать, а легковушки обязаны пропускать пешеходов (во всяком случае, так было в 2005 году; про остальные города не знаю). Поэтому бардак на шанхайских перекрестках предопределен правилами. 2. По поводу китайской физкультуры для пенсионеров: идеал для китайца — жить как можно дольше и умереть здоровым. Самая «далеко идущая» цель всех практик ушу, цигун, тайцзицюань, танцев, прочих физкультурных упражнений — активное,… Read more »
Storm

What an awesome way to explain this-now I know eviyrtheng!

辽沙

По поводу «громких плевков». Не знаю насколько 客观, Но 慢慢了解到中国文化, у меня родилась версия, что истоки этой привычки возможно следует искать в культурной революции, когда факт принадлежности к классу интеллигенции, был поводом подвергнуться немалым репрессиям. 所以 каждый всячески хотел подчеркнуть, что он 属于老百姓… Ну а плевки чем не способ показать, что ты «рабочий класс»之一 呵呵… Так что ради самосохранения чего только не сделаешь.. Т.о. у этой привычки сформировался «положительный ареол»… Ну, а оформить это каким-нибудь 理由, типа это полезно для здоровья之类的, уже не проблема…

Infusiastic

有道理

oldboy

интересная точка зрения… она находит отражение и на некоторых китаистах, которые обязательно снабжают свои посты обилием иероглифов, какбы максимум показать себя «в теме»))
я то не против, мне нра… но вы не думаете, что магазету читают и люди, которые не знают иероглифов, а мнение ваше то интересно, но не все поймут;)

Александр Мальцев

Я думаю, что 辽沙 — китаец и ему немного трудно выражать свои мысли по-русски, но в Магазете это необязательно, можно и по-китайски :)

辽沙

Приятно, конечно, что не только китайцы считают меня китайцем… Следует отдать должное… заслуга Ма-газеты в этом немалая. Свой стиль комментариев объясняю желанием привнести в Ма-газету больше языковой среды(когда все по-китайски — это уже не то… А в такой пропорции, считаю было бы не плохо). Такое желание уже неоднократно выражалось читателями. Когда я сам вижу/слышу употребление кит. слов «вперемешку» с русским,то 1)легче запоминается новое слово, 2) 用途 также становится 明明显显(ясно в каком контексте можно употреблять).Т.е. в общем действую по принципу 在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人…
Ну а насчет желания удовлетвориться в чувстве собственной значимости… … и не без этого。呵呵

Infusiastic

Кому надо, поймут.

Кто не знает иероглифов, выучит.

Diana

По поводу п.9. Не знаю,как там с практической или традиционной стороны, но по-моему китайцы (в частности, мужчины, ибо у девушек я интереса не вызываю) так и помешаны на романтике, любви до гроба и прочих соплях. Причем, в излишней сопливости замечены не только молодые парни, но и дяденьки за…
Да и сам пункт противоречив. У меня ни одного холостого знакомого,которого родители пилят и по свиданиям таскают. А наличие квартиры/машины они сами считают чем-то само собой разумеющимся.