Задайте свой вопрос Михаилу Дроздову

Михаил Дроздов (Фото Олега Новикова)

Михаил Дроздов (Фото Олега Новикова)

В комментариях к этому посту вы можете задать свои вопросы Михаилу Дроздову, который станет гостем следующего Лаовайкаста. Тема выпуска: Безопасность и юридическая поддержка лаоваев в Китае. Речь будет идти о правовом статусе иностранцев в Китае, иными словами, есть ли у иностранцев право на лево и обязанность по праву :)

Вопросы принимаются до субботы, 5 марта 2011 года. Запись состоится 6-го, а выход в эфир планируется на 9 марта.

Михаил Дроздов — председатель Координационного совета соотечественников в Китае, Русского клуба в Шанхае, в настоящее время является руководителем российской компании «МАРС КОНСАЛТИНГ» (группа компаний «Окно в Китай»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Об авторе Александр Мальцев

Родился 21 января 1989 г. на Чукотке. В Китае с 1999 года. Наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае. Веб-разработчик, автор многочисленных интернет-проектов. Главный редактор интернет-издания о Китае «Магазета». Активный участник Русского клуба в Шанхае. Ведущий подкаста "podНебесная".

Задайте свой вопрос Михаилу Дроздову: 59 комментариев

  1. Вопросы получения гражданства, приобретения недвижимости иностранными физическими лицами. Един ли закон для граждан всех иностранных государств? И есть ли какие-нибудь особенные законы для китайцев, у которых иностранное гражданство.
    При ведении бизнеса иностранным юридическим лицом на территории Китая удобнее и дешевле открывать филиал/представительство или основывать юрлицо. Как разнятся условия ведения бизнеса для китайского юрлица/с частью иностранных инвестиция и те, которые полностью состоят из китайских инвестиций?

  2. Вот интересно, в судебных разбирательствах по хозяйственным делам какова статистика положительного расмотрения дел в пользу иностранных юр.лиц?
    Реально ли обратиться в китайский арбитраж с иском в суд на китайское физ.лицо или юр.лицо в случае мошенничества, несоблюдения условий договоров, которые повлекли за собой большие финансовые потери и выиграть дела?
    Хотелось бы, чтобы уважаемый Михаил Дроздов рассказал пару случаев судебных разбирательств между иностранными хоз.субъектами. Часто ли исковые требования полностью удовлетворялись китайским судом?
    Заранее спасибо Михаилу!

    • Поддерживаю вопрос. Действительно, какая практика судебных разбирательств (если таковые были в практике) по искам российских компаний к китайским по контрактам (неисполнение требований и условий). Есть ли юридические плюсы от того, что Китай является членом ВТО?

    • Поддерживаю вопрос. И дополняю своим: насколько реально без «связей» и их поддержки отстаивать позицию российской стороны в китайских судах?

  3. Ура! Читаете мысли читателей)))

    Есть вопрос: по какой схеме происходит покупка недвижимости (квартиры) иностранцами в Китае? Возможно ли оформление права собственности на иностранное физ.лицо без посредника-китайца? Существуют ли территориальные/количественные ограничения (например, в Суйфэньхэ можно купить квартиру, а в Пекине — нельзя; 100 кв.м можно купить, а 500 кв.м уже нельзя)?

    Спасибо Михаилу за согласие отдаться нам на растерзание! =)

  4. Что делать и куда звонить, если попал в полицию НЕ в КРУПНОМ (где есть консульства) городе. Как понять, что от тебя хотят. Как полиция относится к Лаоваям? Так же как и к китайцам?

  5. Недостатки и преимущества (если такие есть) китайского юридического образования.
    Соблюдения (нарушения)прав человека в Китае.
    Случаи получения гражданства в Китае (иностранцем)
    Недвижимость. Можно ли продать купленную квартиру?
    Жасминовая революция — однопартийный режим боится народа?
    Уголовное право в России изучают на третьем курсе, в Китае на первом, при этом многие студенты во втором семестре не знают что такое «презумпция невиновности» (无罪推定), каков уровень китайских юристов в целом?

  6. Все вопросы высокоматериальные какие-то задаете, может быть я не в тему тогда получаюсь… но спрошу!
    Есть китайский сайт (причем с русскоязычной поддержкой), я там заказал товары для отправки в Россию. Сперва тянули резину до праздников, после праздников начали собирать заказ, оказалось что товары за время праздников все куда-то делись. Перезаказал на оплаченную сумму других товаров. Собирать начали заказ 19-го февраля. С этого момента на мои вопросы два варианта ответов:
    1. Не можем сказать когда именно соберем, но мы стараемся и собираем для вас.
    2. Ничего не отвечают вообще!
    Есть ли законы или органы в Китае регулирующие сферу торговли, сославшись на которые можно получить чуть больше аргументов в споре и убеждении данных торговцев?
    Если бы они не говорили о четырех днях сборки товара, я бы и не так сильно возмущался. Понятно что это Китай, а не Россия и поэтому аргументы физической расправы не могут быть применимы к сожалению…

          • Да есть знакомые знакомых знакомых, которые остались довольны всем на этом сайте. Может это мне так повезло просто, может празднования нового года так сильно наложило отпечаток на работу сайта. Поэтому просто интересуюсь, существуют ли механизмы давления на подобные магазины околоЮридическими методами. Может какой закон о защите прав потребителей существует, а так же орган, который с удовольствием начинает проверки по сигналу от потребителей? Или хотя бы чтобы магазин боялся какого-то органа проверяющего…

        • не паникуй просто подожни около месяца и товар придёт :) не переживай всё гут :)

  7. Здравствуйте. Такая проблема, съездил в Гонконг на китайский новый год, до этого пытался забронировать там хостел через сайт. Платеж по карте не прошел, да я и забил. Два раза высылали на почту просьбу о подтверждении брони и предоплате, я не подтвердил. По идее ее (бронь) должны были снять, так ведь? Теперь вот прислали письмо, что я обязан им выплатить неустойку или они ее вытянут через суд.
    В общем, я сам сейчас в Китае. Чем меня могут достать?

    • Да и вообще, куда лаоваю идти за юридической помощью и консультацией?

  8. О! Отличная тема!

    Интересно было бы узнать насчет двух моментов:

    1) Покупка недвижимостив Китае. Оформлениеп покупки идет вроде бы как аренда.. Можно ли такую недвижимость официально сдавать в аренду?

    2) Гражданство и вид на жительство.

    Реально ли вообще получить гражданство и какие права дает вид на жительство?

    Буду с большим нетерпением ждать выпуска!))

  9. Регулярно слушаю ваш подкаст:) Всё круто, все тёрки в точку про китайцев :) сам их уже наблюдаю более 8 лет:) З.Ы. скоро сам тоже буду записывать подкаст о туризме в китае:)
    Вопрос :
    Обрашаются ли к вам за помощью Китайцы которые имеют притензии к русским комерсантам (казахским, белорусским и т.д все кто по русски понимают)
    Например китаец дал деньги на строительство или организацию какого либо бизнеса русским пхэньёнам , а они просто пропали :) понятно что большие суммы и проэкты под пристальным вниманием властей, а вот малый и средней руки бизнес нет (естественно что тоже заключают договора и деньги через банк …ну мошенник он на то и мошенник что всё норм, а потом он покрылся с юанями и всё ни денег не бизнеса , на руках у китайца только какието бумажки с печатями:):) были ли такие случаи в вашей практики ??

    Интерпритировать можно ещё и так : китайская сторона оказала определённый вид услуг и ждёт будущей оплаты от русского партнёра ..а он просто не платит и всё ..понятно что есть колекторы и так далее ..но вот как можно законным путём задуплить русского нечестного наруку человека , китайцу находясь в китае :))))

    __________________________________________
    Вопрос номер два :
    Предыстория :
    если к примеру русский подрался , украл, экономические преступления, изнасилование и так далее ..его приняли легавые гоуцяны :) ,
    и на него накатали заяву китайцы, его держат 15 дней разбираются там потом 37 дней и так далее может дело даходят до суда и потом или на свободу или в тюрьму или штраф. Так вот : понятно, что все процедуры стандартны ..там и звонят разводилы родственикам и так далее ..
    Вопрос : как действовать эффективно и простым юридическим способом, если реально случился жесткач описанный выше..как найти адвоката , к кому обращатся ..посольство и знакомые друзья не в счёт :) как выйти из ситуации с минимальными потерями !??
    Большое спасибо !!
    Сорри за много букав :)
    за ранее спасобо :)

    • Касательно второго вопроса — лучшее принимать профилактические меры.

      • ахахахаха:) я всё прекрасно понимаю !понятно, что всё, что я написал очень плохо ! я ни кому плохого не желаю !
        Всё может случится …вопрос именно если чтото случилось !! так как были подвижки в эту сторону у наших соотечетвенников !

  10. Вопрос : обращаются ли к вам китайцы которые выступают тоже против китайцев ..по типу что вы иностранцы знающие юр темы кнр..ну им же нравится баскетбол макдоналдс :) вопрос из серии да или нет:)

    • )) потешный вопрос
      не знаю что ответит уважаемый гость.. но вы и сравнили пирожки в макдаке и юридические услуги о_о
      к тому же не думаю, что реклама иностранных юристов вообще нацелена на китайцев как потребителей услуг
      разумеется, иностранный специалист может разобраться в правовых вопросах КНР не хуже китайского юриста, НО вопрос: доверится ли китаец юристу-лаоваю пусть и правовому спецу по КНР…?

      • я это и имел в виду ! доверяют ли киты юридические вопросы иностранным юристам для разбора полётов в китайском законодательстве . мак дак это уж совсем примитивное сравнение :)
        К примеру Да Шаню я думаю доверили бы сделать учебник по китайскому языку для китайских начальных классов…(вопрос про иностранцев и доверию китайского потребителя иностранным юридическим компаниям и их услугам)
        :) макдак :) кря кря:)

        • ну да, в принципе говорили о том же:р
          также интересен вопрос: а доверил бы русский защиту своих интересов, скажем, в хозяйственном суде РФ иностранному специалисту, например китайцу?
          Мне вот кажется, что невелики шансы, что рядовой лаобайсин доверится лаоваю в суде, как и русский не доверится китайцу:(, и дело не только в личном мнении клиента, но есть и вероятность, что судья ведущий процесс, как-бы сказать антипатичен будет по отношению к лаоваю-адвокату
          ведь и китайцы не меньшие «националисты» чем русские… но, впрочем, это моё допущение, возможно, Михаил опровергнет мое мнение, вполне возможно, что национальность юриста никак не повлияет на объективный выбор клиента, нуждабщегося в юридических услугах

  11. Какое наказание (не учитывая откуп) , если управляешь транспортным средством, без водительского удостоверения, без страховки, без доков на машину (забыл дома не угон)..выразитеюсь по юр нормам :) биг сесе фо ю:)

  12. Вопрос редактору если я приеду к вам на запись :) как гость :) я учился в китае жил в китае был в онень многих городах и по многу раз :)

        • А до этого человек спрашивал «что будет за вождение без прав», видимо, на машине приедет :)

          Дорогой Mi Le, пожалуйста, напишите письмо на pod@magazeta.com. Нам всегда нужны хорошие люди, которые могут рассказать интересные вещи нашим слушателям.

          • ок :) прилечу на самолёте , а потом на метро:)

      • хочется поучавствовать в записи вашего подкаста в роли гостя:) у меня богатый послужной список :) много могу рассказать весёлых и позитивных историй :) и поговорить почти на любые темы о китае:)

  13. Внимание вопрос :)))))
    Сколько стоят ваши услуги,,??
    защита по уголовному
    гражданскому и другим делам …приблизительно на вскидку (естесно всё зависит в каждом конкретном случае)

  14. Хотелось бы подробней про совместных русско-китайских детей:
    Завасит ли будущее гражданство ребёнка от места рождения? Или же до определённого возраста гражданство ребёнку можно выбрать независимо от места его рождения?
    Я слышал, что если ребёнок родился в Китае, то его потом не так то просто даже в гости в Россию свозить, якобы, нужно какое-то разрешение китайских гос. органов. Так ли это?
    Хотелось бы узнать статистику удачных и не удачных русско-китайских браков в разных вариантах (жена-китаянка муж-русский и наоборот) и о наиболее частых причинах и сроках разводов.
    Спасибо!

    • «про совместных русско-китайских детей»

      У меня русская знакомая в Даляне вышла замуж за китайца, родили ребенка. Поскольку один из супругов китаец, то ребенок мог получить китайское гражданство. Но по обоюдному решению решили дать ребенку российское гражданство. Поехали в шеньянское консульство, подали необходимые документы, теперь у ребенка российской гражданство, но вся семья продолжает жить в Китае.

  15. Что вы знаете о судьбе таких совместных русско-китайских детей? Они чаще живут потом в России или в Китае?

  16. Скоро надеюсь прибыть в поднебесную, всерьез и надолго=) Вопросы:

    1. Интересует сугубо лично ваше мнение уважаемый господин Дроздов, и сугубые личные мнения каждого из лаовайкастеров. Стоит ли учиться на юриста в Китае? Экономическое право. Если да и это чего-то стоит, востребованы ли такого рода юристы на данный момент в Китае, России?

    2. Где в Китае оформляются браки между гражданами России? По слухам в консульствах, но возможно есть нюансы какие-нибудь? И вообще можно ли жениться там нам (гражданам РФ)?

    • На второй вопрос отвечу сам, хотя информация легко гуглится:
      Да, браки между гражданами РФ оформляются в консульстве, там же возможно зарегистрироваться с гражданином другой страны, но для этого нужны справки и кое-какие документы. Информация есть на сайте посольства и консульств.

    • Поддерживаю вопрос по образованию в области права: насколько это актуально как для россиян, так и для китайцев?
      Судя по ситуации, мелкий и средний бизнес обеих стран вполне успешно сотрудничает без знаний основ законодательства противоположной стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.