Laowaicast 60 — Николай Гэ: вся правда о Китае из первых рук

Laowaicast 60 — Николай Гэ / Фото Игоря Кулешова
Фото Игоря Кулешова

В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» Николай Гэ, рождённый в Харбине и долгое время проживший в России. С ним мы постараемся узнать правду ли говорил Лаовайкаст о Китае и китайцах в предыдущих выпусках?


— Знакомство с Николаем Гэ: суровый челябинский харбинец
— Юмор в Китае и китайский юмор
— Есть ли настоящая дружба в Китае?
— Китай уже не тот? И жалко ли уходящий Китай?
— Коррупция и взятки в Китае
— Правду ли говорят в Лаовайкасте про Китай?
— Чему китайцы могли бы поучиться у русских, а русские у китайцев?
— Вопросы от пацанчика с Северка
— Какой город в Китае самый суровый?
— Грамота от Лаовайкаста: 主城

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на PodFM / на Rpod

Подкаст выходит в эфире интернет-радиостанции RadioGlobus.com
При поддержке портала «Восточное Полушарие» и «Магазеты«

Laowaicast 60 — Николай Гэ: вся правда о Китае из первых рук: 38 комментариев

  1. О, новый выпуск! Что-то вы на этой неделе припозднились, я уж беспокоился…

  2. не ждала, что в пятницу) отличный выпуск! Николай Гэ волновался сначала, а потом молодец! было очень интересно послушать!

  3. мне говорили, что бы после окончание университета найти хорошую работу, китайский студент должен дать взятку. так ли это?

    • Хорошую работу да — опять же это конкретные ситуации а не в целом. В основном происходят это в гос. предприятиях. А чтобы попасть в прав. органы нужны уже связи.

  4. больше всего понравился тот момент где китаец говорил по-китайски =))))
    а еще его русский язык является ооочень большим стимулом для изучения китайского!!!

  5. очень понравился выпуск… хехе, если бы вы не сказали, что николай из китая, я бы и не догодался…

    …хорошо заметили про фильмы… действительно в россии много приколов взято из фильмов советской эпохи и часто фрагменты вставляют в разных передачах… однако поколение выросшее в 90-е, больше общаются приколами из тех фильмов на которых выросли, т.е. в основном американских… просто их это поколение и понимает… из российских фильмов, у меня действительно никаких «крылатых» выражений не запомнилось…

    …вот один вопрос у меня появился во время прослушивания этого выпуска к николаю…
    — а как лично николай относится к понятию «потерять лицо», считает ли он сам что для людей из китая это болееочень важно?
    …и насколько это важно для него, т.е. боится ли он сам поправлять других что-бы «нечаянно не оскорбить» (чей-л. уровень знанийнезнаний) и много ли таких людей ему попадалось в китае и россии по личному опыту?
    ЗЫ(и я вообще не столько как про язык, т.е. не про лаоваев-студентов учящих язык, которых не хочеться поправлят и учить, а больше про всё остальное, т.е. про другие всякие умения… про обычных, «нормальных» людей)

    …как бы смог/(…а мог бы) николай прокомментировать эту статью — http://magazeta.com/economy_and_business/2010/12/13/kultura-delovogo-obshheniya-i-znachenie-svyazey-u-kitaytsev/#more-12939 ?

    …спасибо:)

    • Я вообще считаю себя из какого то мультфильма или накрайняк из другой вселенной. :) А и там и там лицо потерять можно. Просто в Китае ещё не очень популярно выражение «Пофигъизм это плохо, зато сохраняет нервы». ЛОЛ.

      Я не боюсь поправлять, просто как человек — очень ленивый по жизни. А так беру пример с Лебедева — все гамно!

      Статья правильная. Но не забывайте, что мы в трехмерном мире живем, и люди тут разные в отличии от экрана телевизора без функции 3Д. Элементарные понятния скажем так. И не надо ставить всех китайцев по этим шаблонам. Какое уважение ты заслуживаешь если после торга в лицо тебя хвалит а в спину — «ЛОЛ! Все равно на*бали, вот дурак ещё торговался так долго». Истину не узнаешь в любом случае. Лица сохраняют только те у кого их нет. А крутым перцам по барабану все. (Статью прочитал быстро и только заголовки и чуток текст, в процессе черчения этого поста). А про условия в торгах и прочих вещах в бизнесе ну это не только у китайцев такое бывает — ну и у еврейского народа. В остальном нормально, но считаю что это верхний слой портрета китайского народа. А так рекомендую почитать китайскую литературу про 中国人的思维。Да спасет нас Доктор Шелдон Купер.

  6. а вообще смотрел ли николай «нашу рашу»? ну это в добавок к вопросу о «какой город самый суровый»…

    • Я «Нашу Рашу» можно сказать так, «Видел» а не «Смотрел» так как ее начали показывали в 2005-2006 вроде, а я тогда уже был в Китае. Но в курсе приколов из этого замечательного Шоу. Хотя по душе все таки «Теория Большого Взрыва» и «Интерны» больше нравятся. Хотя это разные вещи.

  7. Очень было интересно посмотреть на две культуры глазами Николая — человека, имеющего опыт «и там и здесь».
    Осталось большое впечатление, появилось много вопросов и эмоций.
    Немного не соглашусь с Николаем, по поводу того, что нам нечему учиться у китайцев, думаю, что многому чему можно поучиться друг у друга, во всех сферах жизни(какое-либо ремесло например) и также личным человеческим качествам. Например хорошее качество китайцев, которое недавно заметил-это то, что они более отрешены и не зависимы от внешних условий,например, они очень легки на подъем, и с легкостью могут поменять свое обжитое уютное гнездо. Тот факт, что китайцы мало берут взяток, говорит об их качестве-стремлении во всем добиться справедливости и правды. Конечно, все эти качестваи их проявления, если рассматривать их, как общие национальные черты, так же зависят и от различных культурных, исторических и даже политических(суровое наказание за взятку) факторов и особенностей.
    Очень важно и необходимо наблюдать и со смирением учиться друг у друга всему лучшему.
    А еще важнее, конечно, обратиться внутрь себя и раскрыть все непроявленные качества и добродетели нашей души. Ведь, как сказано Всевышним:»Человек-это рудник бесценных самоцветов, и только образование, может проявить их наружу, и обратить на пользу всему человечеству.»
    И тогда, отражая единый свет Истины, все мы, какими бы разными нибыли, обретем полное понимание друг-друга. А большое многотысячелетнее стремление китайского народа- «和谐社会» или «天人合一» (гармония между Небом и Человеком) , наконец-то воплотиться в реальность.
    Это были эмоции и впечатления, а вопрос, скорее даже неудовлетворение: «Жаль что подкаст такой короткий!!!»- быстро закончился , хотелось, чтобы еще обсудили тему семейного уклада в России и Китае, отношения между мужчинами и женщинами, культуру питания, отношение к власти и.т.д.
    Ждем еще интересных гостей!!!)))

  8. ИДЕАЛЬНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК… я думал у Гэ кто-то из родителей русские… никогда не слышал такого идеального русского у китайца

    • Идеальный слышал с московским акцентом ,Есть сосед..
      Жил как то время рядом с нами в Макеевке, потом переехал в Москву с родителями.
      Видел его в прошлом Году в Пекине ,проблема обратная после 15 лет жизни за пределами китая учит иероглифы как лавай ,по русски говорит очень очень хорошо ;-)
      Aцке Хорошо

  9. Здорово! Очень понравился подкаст! У Николая, действительно очень хороший русский язык, хотя акцент чуточку есть. Молодец! Интересно, как он оценивает знание разговорного китайского у лаовайкастеров?

    • Спасибо! :) Я считаю, что лаовайкастеры — это элита китаистов. Которые не просто изучают китайский язык а живут им. По словам ПапаХуху — выходят в некую элиту китаистов — и это правда.

  10. Не могу не восхититься прекрасным русским Николая
    А у меня назрел вопрос, если можно — как вы относитесь к русским девушкам?
    отличается ли отношение к русским девушкам у китайцев, живущих в Китае и у китайцев, живущих долгое время в России?
    Чему стоит поучиться русским девушкам у китаянок и наоборот?

  11. Спасибо Лаовайкасту за очередной выпуск и за приглашенного гостя!
    Русский язык Николая Гэ вызывает восхищение! Если бы не знал, что он китаец, то по голосу бы и не определил:)
    в любом случае, думаю, что его в будущем следует приглашать повторно)

    • нет просто ожидалось услышать развернутые ответы на поставленные вопросы

    • Это супер ограбление века!!! Войдет в историю ограбления банка Китая!!! :)))) Если Ютуп не работает то на Юку этот ролик есть. :)))

  12. вот ещё бы подкаст с девушкой из китая, долгое время прожившей в росии, и тоже говорящей без акцента… и тоже не русисткой…

  13. Здравствуйте! Я слушаю вас с самого начала и хочу сказать честно: последний выпуск-интервью — САМЫЙ неудачный из всех ваших подкастов. И дело даже не в госте. Я три раза пытался заставить себя дослушать это выпуск и выключал его не дослушав до конца.
    Заметно прослеживается наметившаяся тенденция наполнять подкаст пустым стёбом и обсасыванием абсолютно непримечательных новостных событий. Такое ощущение что вы ребята малость подустали от своего проекта и иногда записываете подкаст «для галочки», лишь бы чем заполнить время. Без обид. Это частное мнение вашего постоянного слушателя, не пропустившего ни одиного выпуска лаовайкаста.

      • да, кстати, почему китайцы представлены в подкасте только ханьцами???

        немедленно требую позвать в лаовайкаст гостя-хмонга и гостя-уйгура!!

  14. во блынъ, я тёлЪко шёйшас духнал… а пёшны то нё билё… хаха
    пъеснё дъожно бъыть!

  15. голос Николая Гэ очень похож на голоса Лаовайкастеров))))))) вписался)))

  16. Добрый день! К сожалению, ссылка на mp3 «битая», лишняя «h» в начале :(

    Исправьте, пожалуйста, можно будет скачивать эпизод из rss.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.