Laowaicast 59 — Подкаст из графства Цзыюнь

Laowaicast / Обложка от LProf
Обложка от LProf

Laowaicast — подкаст о жизни в Китае, прямиком из графства Цзыюнь. В этом выпуске вы узнаете сколько было пожаров на китайский Новый год, насколько сурово в Китае Министерство Образования, печальную историю 6-летнего сироты-отшельника, больного ВИЧ, и многое другое. В рамках рубрики «Уголок челябинского оппозиционера» вы узнаете новые подробности челябинского дела Лаовайкаста, а также услышите анализ китайского сайта города Пермь и ответ на вопрос — «почему китайский вебдизайн так плох?»

Присылайте ваши обложки, новости и креативы на pod@magazeta.com.

Содержание выпуска:
— Анонс следующего выпуска: В гостях китаец Николай Гэ. Присылайте ваши вопросы на pod@magazeta.com
— Новогодние фейерверки стоили Китаю 40 человеческих жизней и $8,5 млн ущерба
— Китайским подросткам отвели на онлайн-игры два часа в неделю
— В Китае геймеру всадили нож в голову за использование кодов
— Китайская стена «антифлирт«: мальчики и девочки будут держать дистанцию в 80 см.
Пещерная школа может ухудшить имидж Китая (+ Новый мем Лаовайкаста: графство ZiYun)
— ВИЧ-инфицированный 6-летний сирота живёт отшельником в китайской деревне
— Сайт пермской городской администрации переведен на китайский язык [ОДОБРЕНО ЛАОВАЙКАСТОМ]
— Почему китайский вебдизайн так плох?
— Ответы на вопросы, комментарии и критику слушателей
— Китайская грамота от Лаовайкаста (прислал Oldboy) — 拍客 [pāikè]
— Заключительная песня: 群星 — 给力青春

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на PodFM / на Rpod

Подкаст выходит в эфире интернет-радиостанции RadioGlobus.com
При поддержке портала «Восточное Полушарие» и «Магазеты«

Laowaicast 59 — Подкаст из графства Цзыюнь: 31 комментарий

  1. аеее! забиваю диван!:)
    только послушать могу только вечером(.. с нетерпением жду!
    и уррра-уиии мое слово в грамоту попало)

    • Обложка от нашего слушателя. Ему такое же спасибо, как и тебе за материал по грамоте. Лаовайкаст почти полностью перешёл на режим интерактива. Осталось ещё джинглы (музыкальные перебивки) в будущем принимать для каких-нибудь рубрик (грамота, очередная хэнань, уголок челябинского оппозиционера)

      • Интерактивность это хао!
        При Пекин если речь пойдет есть муз.темка улетная с юмором, думаю очень понравится слушателям;) на мыло тебя дам знать;)
        И про Хэнань… тоже есть музыка с даже со словечками из хэнаньхуа — тоже прикольная), только название надо подсмотреть будет, тоже на мыло
        как, идет?
        … и вот еще также по поводу Хэнань, ребята, некоторых немного коробит насмешливое отношение к этой провинции, может вы как-нибудь всё-таки и положительного про Хэнань расскажете, не только там всякие чудачества… понимаю конечно, что случаев нелепых там немало происходит, и это уже стало фишкой среди лаоваев, но все-таки обидно, что некоторые лаоваи выработали такой стереотип — Хэнань — значит тормозня какая-то)) А ведь кроме всего это колыбель так сказать Китая, древние столицы — Лоян, Кайфын (поправьте, если ошибаюсь), легендарный храм Шаолинь, найденные на раскопках многочисленнейшие артефакты, так сказать свидельства древнейших династий Шан и др.
        …я в свою очередь, тоже материал поищу по Хэнани, мне по некоторым причинам очень близка данная провинция, а очень близких мне людей немного расстраивает насмешливое мнение о родной провинции о_о
        Интересно, если бы в Лаовайкасте некоторые отдельные выпуски и правда тематически рассматривали отдельные провинции

        • Насчёт музыки: тут не всё так просто, нужно ещё с авторскими правами разбираться. Я же говорил о джинглах — аудио-заставка, ну например с голосом и спец.эффектами называется какая-нибудь рубрика, или же мем Лаовайкаста. было бы прикольно попробовать. В будущем про это мы объвим отдельно.

  2. Дорогие слушатели, не забывайте что нам нужна ваша поддержка. Пожалуйста кликайте на социальные кнопки (Вконтакте, Facebook, Twitter) внизу шоунот и делитесь ссылками с друзьями.

    Спасибо!

  3. Хороший подкаст.

    Насчет китайского веб.дизайна.
    Мне он тоже не нравиться, но я думаю его тоже надо воспринимать как иероглифы. С лева на право, с верху в низ :))

  4. Ваши выпуски как бальзам на душу :) Массу положительных эмоций! 你们真给力!

  5. А я даже в той ссылке, где про графство глазами пробежал, и не заметил)
    Посмеялся от души))
    Про дизайн сайтов..мне кажется дело во многом в менталитете, ну любят они все яркое, броское, хаотичное и т.д. Взять, что одежду, что компьютерные игры, книжки.
    спасибо за подкаст!

  6. В гостях следующего выпуска Лаовайкаста китаец Николай Гэ, который прожил в России кучу лет. Задавайте вопросы для гостя!

    • Вопросы от челябинского пацанчика с Северка))
      1. Колян! Ты с какого района?
      2. За семь лет, приходилось ли рамсить с пацанами из Ленинского или ЧМЗ?
      3. Какой город в Китае самый суровый?

  7. Ещё на тему китайского веб-дизайна. Есть другая статья, правда уже почти годовой давности, — http://www.smashingmagazine.com/2010/03/15/showcase-of-web-design-in-china-from-imitation-to-innovation-and-user-centered-design/ Показывает, что красиво сделанных сайтов в Китае тоже хватает. Впрочем, культурные особенности наблюдаются и в них — к минимализму их как-то не тянет.

  8. Новость про больного паренька очень растроила… Вот это человечище! По сравнению с ним, все дессиденты и общественые деятели-просто шваль. Он вообще в оппозиции всему-обществу и самой смерти. Вот кому надо нобелевку давать! Вопрос к Николаю Гэ-может ли он сказать чему китайцам можно было бы поучиться у русских?

  9. Выскажу свое скромное мнение, что закон (или что это?) о расстоянии между девочками и мальчиками принимают для решения проблемы перенаселения. Трудно застенчивым китайцам будет зачинать детей.

    • Они от этого еще больше сблизиться захотят =)) У меня возникли другие мысли по этому поводу: как контролировать это расстояние в транспорте, например =)))

      • А может это расстояние только для учебных заведений? Или во время учебного процесса… Нужны точные ссылки на китайские источники!

      • кстати, да! В пекинском метро в час пик там и см не остается, какие уж 50))))

  10. теперь живу от подкаста к подкасту)
    поистине вы 无价之宝=)

    меня тоже поразила история про 6-летнего мальчика
    я не великий гуманист, но как представила: 6-летний ребенок готовит себе еду, стирает, вместо того, чтобы как все дети ходить в школу и играть с другими детьми, так в груди ноет…
    Не зря говорят, что собаки человечнее, чем люди — 老黑 оказался добрее, чем все односельчане
    Хотя, кто знает, как бы я поступила, окажись на их месте

  11. Хороший подкаст. Мне кажется, что яркий дизайн китайских сайтов никак не связан с неумелостью их создателей, я думаю, тут замешаны традиционные китайские эстетические установки. Ведь никто спорить не будет, что они воспринимают красоту совсем по-другому. В народной традиции надо, чтобы все было ярко. Достаточно вспомнить, их Новогодние картины (няньхуа). Они очень яркие и в них чем больше персонажей, тем лучше. Так же сама этимология слова красиво (漂亮)указывает на то, что там все должно быть ярким (亮). Проявляется это во всем, в первую очередь в том, как они одеваются.
    Еще думаю, огромное обилие рекламы их не раздражает по причине того, что у них способ восприятия действительности другой, у них образное мышление, основанное на иероглифической письменности. Они «схватывают» картину в целом, не раскладывая ее на части, как мы. (но это моя так скажем «авторская» версия:))

    • абсолютно согласна. Про образное мышление и схватывание картинки «в целом» ну очень похоже на правду))

  12. А еще забыла сказать, что то, что сайт челябинской администрации переведен на китайский язык не так уж и странно. Хотя это не приграничный с Китаем регион, однако же в Челябинской области сосредоточено большое количество производств (начиная от металлургии и машиностроения, и заканчивая добычей полезных ископаемых). Очень много заводов сотрудничают с Китаем. И вообще, на удивление китайцев там становится все больше, открываются клиники китайской медицины. И даже центральный вещевой рынок местные иногда называют «китайским».

  13. Почему «замуровали» 6-летнего мальчика? Такое надо отдельным постом выкладывать!!! Это хорошо, что хоть бабушка приходит к мальчику, а если она помрёт? Там в китайских новостях ничего больше про него не сообщалось? Ну прям Маугли! Писать, вроде, уже умеет, но явно не в совершенстве — ему ж учиться надо?..
    А ещё прикольнул «антифлирт» — то ж только в школах и учебных заведениях — так им раздельные классы надо везде организовывать. Да и к этим сантиметрам же ещё привыкнуть надо, а то если голова своим забита, то можно просто не подумать и нечаянно рядом пройтись. Так там такое уже ввели или просто утка? :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.