Laowaicast 53 — Хукоу, или китайская прописка

Команда Laowaicast: Максим Иванов, Александр Мальцев, Сергей Литвин

Команда Laowaicast на встрече Магазеты

Содержание выпуска:
— Лаовайкастеры встретились со слушателями на вечеринке Магазеты
— Новости от слушателей: Кунфу — это «подставка для цветов»
— Китайцам расскажут о Мао Цзэдуне в «красном» Twitter
— В Сиане найден древний суп
Кибер-ресторан открылся в китайском городе Цзянь
— WikiLeaks: Китай нажился на Уго Чавесе
— Тема выпуска: «Хукоу» — прописка в Китае. Что даёт шанхайская прописка и чем она лучше пекинской?
— Китайская грамота от Лаовайкаста: 龙阳 [lóngyáng] педераст (по имени известного этим пороком чиновника Вэйского князя эпохи Борющихся царств). 断袖 [duànxiù] заниматься мужеложеством (по преданию: ханьский Ай-ди, вставая с постели, отрезал у себя рукав, чтобы не потревожить сон фаворита-наложника). Синонимы: 断背山 «горбата гора».
Подмастерье класс по «вэньяню» от Папы ХуХу
— Заключительная песня: «Гимн росту цен» 涨声响起来
— Иероглифом года в Китае стал «чжан», означающий в переводе «рост цен»

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на PodFM / на Rpod

Подкаст выходит в эфире интернет-радиостанции RadioGlobus.com
При поддержке портала «Восточное Полушарие» и «Магазеты«

Laowaicast 53 — Хукоу, или китайская прописка: 24 комментария

  1. «когда ей было шесть-семь лет, ее взяли на воспитание в семью [сосватанного] мужа»

    Оп-ля! Это как «сосватанного»!? Разве парня сватают? А не девушку? Это, как некоторые замужние женщины про мужа: «Вон, идёт мой суженный». Они уже в браке, а он всё ещё ей «суженный»! Но, даже, и до свадьбы кого кому обещали? Парня невесте или невесту парню? К кому сваты-то в дом ходили?

  2. Здорово! Вечером скачаю.
    Думал в связи с Магазетой и РКШ12 вы не выйдете) молодцы, ударники!:)
    ЗЫ, теперь название станции 龙阳路站 на 2-й ветке начало улыбать))

  3. Мне всегда помнилась легенда об императоре, который отрезал рукав, чтобы не будить котенка. Однако после подкаста она приобрела новый окрас! Вместо котенка — спящий любовник-гомосек :) Что дальше? Расскажете, что Деда Мороза не существует?

  4. Небольшое добавление насчет 武术. Сам сейчас в Москве занимаюсь 形意拳, это внутренняя школа как и 太极拳, при этом прямо рядом с нами ребята занимаются 少林拳 и то что они делают я бы назвал скорее чем то скорее киношным нежели прикладным, безусловно их комплексы красивы, грациозны и зачастую тоже хочется встать на рассвете и в лучах поднимающегося солнца помахать руками и ногами, но это всё не то. В 太极 скрывается огромная сила, если им грамотно заниматься, а непопулярен он, как и остальные внутренние школы из-за того что действуют не за счет мышц, и нужно как минимум год прорабатывать усилия, и лишь после этого можно будет приступить к изучению техник. В карате же после 3ёх месяцев занятий ты сдаешь на пояса и невероятно крутой боец. Другое дело что спорт скорее убивает. А искусство, наоборот и усиляет, и оздоравливает! За последние годы Шао Линь, скорей всего, не берусь утверждать со всей серьёзностью, но предпологаю что стал всего лишь аттракционом… как ни прискорбно. Поэтому и проигрывают грубой силе, что забыли как изменяться и биться духом ) Будем надеяться что из 武术 в школах не сделают спорт, а все таки пойдут по пути преподавания искусства!

  5. А почему бы нашим братьям Китайцам, не вспомнить чему учил их великий Брюс Ли? И созданная им система Джит Кун До, имеет под собой именно уличный бой. А не искусство, чем по своей сути является ушу.
    И что там на счет байки, когда пленные русские казаки составили личную охрану китайского императора? Вот он русский рукопашный бой… А если взять чему учат в Альфе…

  6. Браво господа офицеры :)вижу вы снова в седле:) роботы не пройдут:)Даёшь работу ,простым китайцам из провинции!Супер-Новый год на нос у:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.